Ховринскую больницу планируют снести

Теги:  Москва  больница  снос

Участь печально известной недостроенной Ховринской больницы прояснилась на этой неделе. Сразу несколько источников в столичном правительстве отметили, что, возможно, городу придётся самому сносить громадный бетонный остов и только потом выставлять освободившийся земельный участок на торги.

"Я могу сказать совершенно точно, что её придется разбирать, потому что за те годы, что она простояло, она свои несущие способности уже потеряла. То есть это ненадежное здание, ни по техническим характеристикам, ни по тем качественным характеристикам. То есть высота потолков, теплоизоляции. Я думаю, что его восстановить уже невозможно. Что касается его дальнейшего использования, то мы даем практически любой функционал, кроме жилья пока. Если инвестор, любой инвестор, который заинтересуется, его департамент городского имущества готов выставить на продажу", - рассказал заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Недостроенная больница давно уже стала достопримечательностью севера столицы. Возводить её начали 35 лет назад, но потом забросили. То ли деньги кончились, то ли проект оказался непросчитан - здание стало медленно уходить под землю. В некоторых местах отсутствуют фрагменты стен и перекрытия. Подвалы затоплены.

Ховринская больница хорошо известна среди любителей городских легенд. Мистического флёра добавляет жутковатой бетонной коробке и несколько вполне реальных несчастных случаев и убийств, которые здесь произошли. На втором этаже находится мемориал Алексея Краюшкина. 16-летний подросток погиб в 2005 году - он спрыгнул с крыши из-за несчастной любви. Привлекла больница даже внимание кинематографистов - здесь собираются снимать фильм ужасов. Непонятно пока, что случится раньше: киношники приедут или больницу всё-таки снесут.

Другие новости

В других СМИ