3D-технологии активно захватывают мир

Теги:  Наука  технологии  москва

Московские инженеры и учёные на этой неделе отчитались об успехах на ниве 3D-биопринтинга. Это что-то вроде трёхмерного принтера, в который вместо какого-нибудь пластика заправили живые клетки. И вот этим способом столичным специалистам удалось напечатать ткань щитовидной железы. Перспективы после таких достижений открываются захватывающие.

Щитовидная железа в печатном варианте, да еще и в 3D. Совсем не фантастика, а научные будни.

Пока не орган, но уже не просто ткань. Своеобразный каркас щитовидки. Над дизайном работали полгода. Разработали пять вариантов. Самый удачный пустили в печать. Вместо чернил в картриджах – биоматериал – клетки, взятые у мыши. А первый российский ЗД-биопринтер успешно протестировали еще минувшей осенью.

От скромных идей до смелого воплощения – 12 лет научных изысканий. И вот, слой за слоем, буквально за час готова свежеотпечатанная щитовидка. Правда, впереди еще – месяцы испытаний. Естественно, на мышах.

Ученые рассчитывают, что создание человеческих органов станет обычным делом в обозримом будущем.  А вот 3D-печать детского протеза уже успешно налажена. По словам специалистов, только благодаря трехмерному принтеру удалось создать такую подвижную маленькую кисть.  Она функциональна, индивидуальна и кажется фантастикой.

От простых креплений до невообразимых механизмов. Главный принцип 3D-принтера - послойное наращивание. Он используется во всех сферах. Меняются лишь материалы. "Попробовать на зуб" новые технологии решили даже ювелиры.

Что там кольца да браслеты, автомобили стали печатать. Этот болид – гордость московских студентов. Фаворит минувшего сезона "Формулы студентов". Напечатан частично.

Зарубежные умельцы пошли еще дальше. Опытный экземпляр от американского концерна создан за 44 часа. Шасси, кузов, сиденья, все внутренние элементы вышли из-под 3D-принтера. Электродвигатель, подвеска и шины с дисками – от другой машины. Создатели уже замахнулись на серийную печать и продажу таких авто.  

Автомобиль от немецких производителей напечатан на 100%. В начале марта его представили на автосалоне в Женеве. Правда, создавали его месяц. Зато, каков дизайн: кузов подсвечивается изнутри. Несколько секунд - и автомобиль меняет окраску. Отсюда и название модели - "Кокон света".

Идею 3D-печати домов лет десять назад подал профессор из Калифорнии. Но не смог воплотить. У строителей из Поднебесной получилось. И они уже вовсю их печатают. Правда, технологию по-китайски надо доработать, считает Андрей Руденко. Он выходец из России, живет в Миннесоте. Над техникой 3D-печати работает давно. Разработал свой строительный принтер. И вот первый результат – средневековый замок. В печать идут пока только стены и внутренняя отделка. Но то ли еще будет!

3D-технологии активно захватывают мир. И взамен обещают неограниченные возможности форм и материалов.

Марина Глебова, Александр Савин, Валерий Белинский и Владимир Черных, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ