Судьбу Коломойского решил звонок Байдена

Теги:  сша  Украина  увольнение  порошенко  коломойский

Важнейшая тема недели - битва олигархов на Украине. Порошенко смог бескровно убрать со сцены Игоря Коломойского. Если верить ряду утечек, то руку к снятию приложил и Джо Байден. Участие американцев в ручном управлении украинской колонией уже никто особо не скрывает. И аргументы, приведенные Коломойскому послом, в принципе, очевидны. Куда интереснее вопрос - за кем будет не сражение, за кем будет победа? Мало кто из экспертов верит в то, что Коломойский просто взял и ушел.

Настолько неожиданно-кротким, как на ночной встрече с президентом, воинственного Игоря Валерьевича, наверное, еще никто не видел. Да и Порошенко, удовлетворяя просьбу Коломойского об отставке, тоже вел себя удивительно робко.

Эксперты эту тихую аудиенцию без лишних слов сразу же назвали затишьем перед схваткой, из которой, как всем казалось поначалу, победителем выйдет Коломойский. Он и сам признался – силы противников равны: "Я понимаю, что я подчиненный, а у меня есть начальник, но бывают моменты, когда я забываю об этом и начинаю вести себя как равный".

Но Коломойского, который еще в начале недели вел себя как первый среди равных, явно поправили. И вразумили его в американском посольстве. После этого он немедленно перешел с блатной фени на хороший английский. И в интервью "Вашингтон пост" заявил: "Это была информационная вакханалия, причем на публике. Я не хочу оставаться ее мишенью. Ситуация зашла слишком далеко. На следующем этапе меня могли обвинить в сепаратизме, и я принял решение для того, чтобы успокоить ситуацию, и чтобы показать стране - я не собираюсь цепляться за пост, если общественно мнение полагает, что мне стоит уйти".

Впрочем, скорее всего, общественное мнение если и интересовало Коломойского, то в самую последнюю очередь. Гораздо важнее то, что его главные интересы бизнесимперии - на Западе. И, похоже, американский посол сделал Коломойскому предложение, от которого он не смог, точнее, не посмел отказаться. К тому же пилюлю подсластили. Нацбанк Украины уже перевел ПриватБанку, принадлежащему Коломойскому, около 34 млн долларов. А ведь ранее украинские СМИ сообщали совсем другую информацию, что Нацбанк якобы в три раза снизил объем финансирования ПриватБанка. И не исключено, что это лишь одно и не самое главное условие сделки.

Поговаривают, за Коломойским так или иначе сохранили контроль над этими компаниями – по крайней мере, до конца года. Ну а дальше будет видно. В любом случай Коломойский и его заместители покидают государственный пост осыпанными благодарностями, в том числе и самого президента. Уже даже звучат предложения наградить Коломойского высшим государственным орденом за огромные заслуги в искоренении сепаратизма и защите новой власти. Впрочем, далеко от власти сам Коломойский и его люди уходить не собираются.

"Я надеюсь, те стандарты и те правила, которые были внедрены при нас и при новом главе администрации, и мы будем ему помогать в этом. Мы никуда не уезжаем, никуда не уходим, мы здесь, мы живем вместе с вами.  И будем всеми силами помогать соблюдать и сохранять спокойствие и мирное небо над нашими головами", - заявил Коломойский.

Теперь вопрос - что будет с частными армиями Коломойского, с тем же самым добровольческим корпусом "Правый сектор", запрещенным в России. Дмитрию Ярошу – лидеру "Сектора" - уже предложили пост в минобороны Украины. Бойцам же предложено иное – прийти в военкоматы и записаться в официальные подразделения. Но все это "Сектору" не подходит, дал понять его  пресс-секретарь Артем Скоропадский. И сообщил: "к ультиматумам властей "Сектор" прислушиваться не будет".

"Позиция наша по вступлению в Нацгвардию - мы не пойдем принципиально, в МО пойдем на тех условиях, которые предлагаем мы, а не на тех условиях, которые предлагает МО. Мы предлагаем, самое главное, чтобы добровольческий батальон "Правый сектор" остался отдельной боевой единицей и чтобы он подчинялся нашему руководителю Дмитрию Ярошу. По сути, оставить все так, как есть сейчас, но только зафиксировать это в документах", - заявил Скоропадский.

Ну а сам Ярош заявил, что нынешняя власть боится "Правый сектор" больше, чем боевиков в Донбассе. Потому что он гораздо эффективнее, чем сегодняшняя регулярная армия. И когда у него будет больше оружия, "Правый сектор" перевесит вооруженные силы. Кстати, Ярош уверен, что на его сторону готовы перейти многие военные из официальных частей Украины. Сам же Игорь Коломойский никак происходящее с батальонами не комментирует.

Между тем, Порошенко на этой неделе как раз демонтировал свою и военную мощь. В форме и с кобурой на бедре принимал прибывшие из США бронемашины. Техника ему понравилась. Но злые языки, говорят, что это не новые машины. Впрочем, теперь украинский политикум занимает не это. А вопрос, не идет ли подкоп под премьера Яценюка. На днях председатель Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко заявил о причастности Яценюка к коррупции.

С Яценюком связывают и историю с его давним партнером Николаем Мартыненко, у которого в Швейцарии возникли проблемы с местной прокуратурой. Яценюк в ответ выступил перед телекамерами. Как раз в роли решительного борца с коррупцией. Прямо на заседании правительства были задержаны глава управления ЧС Сергей Бочковский и его заместитель. Их обвиняют в коррупционных схемах и хищении бюджетных средств при закупке горючего. Эксперты  назвали это задержание показательным выступлением. А премьер Яценюк, напротив, заявил, что коррупции в стране так много, что Украине даже необходима помощь западных специалистов.

По мнению многих, у этого шоу была одна цель - отвлечь внимание от обвинений в коррупции самого Яценюка.  Ну а пока высшее руководство занято в общем привычными для себя делами, народ выживает как может. Перед Украиной возникает новая проблема – непонятно удастся ли нормально провести посевную. Стоимость топлива, удобрений и прочего нужного крестьянам выросла разы. Так сильно, что многие сомневаются - стоит ли вообще выходить в поле.

И это еще по оптимистичным прогнозам. Сев может и вовсе сорваться, и тогда, как считают эксперты, в конце года украинцев ждут проблемы посерьёзнее дефолта. Который, судя по финансовым рейтингам, уже практически неизбежен.

Вера Щирова, Сергей Сенченков, Елена Мекертычева, "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ