ЛАГ поддержала военную операцию в Йемене

Теги:  В мире  сша  президент  армия  саудовская аравия  йемен

Авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции наносит удары по позициям шиитских мятежников в Йемене. В воскресенье операцию по возвращению к власти президента Хади поддержала Лига арабских государств. В Эр-Рияде не исключают наземных боевых действий. Наблюдатели видят во всём этом попытку ограничить влияние Ирана в регионе. Шииты не намерены уступать. Их отряды продвигаются вперёд на юге и востоке Йемена.

Столичный аэропорт выведен из строя: аравийская коалиция разбомбила взлетно-посадочную полосу. Еще накануне через воздушную гавань эвакуировали сотрудников ООН. Теперь придется искать другие пути. Союзники во главе с Саудовской Аравией рапортуют: уничтожено полтора десятка хуситов и почти весь их баллистический арсенал. Отныне воздушное пространство республики закрыто для иранских самолетов. Правительство Йемена утверждает, что Тегеран снабжает повстанцев оружием. Как усмирить непокорных шиитов - главный вопрос для суннитского мира. Члены Лиги арабских государств договорились создать объединенную армию, сообщает "ТВ Центр".
"Угрозы, бросающие вызов нашим странами, очевидны. Один из примеров - балансирующий на краю пропасти Йемен. Мирные способы решения конфликта исчерпаны. Для восстановления законности необходимо вмешательство арабских и международных сил", - подчеркнул генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби.
О том, что эти силы однажды уже открыли "ящик Пандоры", генсек Лиги умолчал. Волнения в Йемене не стихают со времен "арабской весны". Смена власти, в которой участвовал Запад, привела к нестабильности и усилению бандформирований всех мастей. В ночь на четверг страна, раздираемая этническими и религиозными конфликтами, подверглась нападению извне. Аравийскую коалицию благословил на войну Вашингтон.
"Многие месяцы мы консультировались с Соединенными Штатами о возможном применении силы. В последние недели этот вопрос стоял особенно остро. Собирая коалицию, мы находились в постоянном контакте с Белым Домом", - заявил посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейр.
Шиитских мятежников США осудили - в отличие от сторонников "Евромайдана" и сирийских боевиков, - зато горячо поддержали опального президента. Ежедневно в боях гибнут мирные жители. В воскресенье 38 человек стали жертвами столкновений хуситов и проправительственных войск только на юге республики. Российский МИД призвал стороны отказаться от военных действий ради сохранения единства страны. Вместо этого глава внешнеполитического ведомства Йемена призвал начать наземную операцию против повстанцев. 
Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Новости по теме Конфликт в Йемене

Другие новости

В других СМИ