Ярош напомнил Порошенко о судьбе Януковича

Теги:  правительство  Украина  кризис  яценюк  ярош  порошенко

Очередной порцией скандальных высказываний отметился лидер украинских радикалов Дмитрий Ярош. Он заявил, что не приемлет мирный план урегулирования ситуации в Донбассе. А также недвусмысленно напомнил Порошенко судьбу его предшественника Виктора Януковича. В понедельник стало известно, что свой визит на Украину отложила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Не успел президент Порошенко решить проблему днепропетровского губернатора, как относительное спокойствие снова нарушено. Лидер радикальных украинских националистов Дмитрий Ярош заявил, что страну ожидает третий Майдан. Активисты запрещенной в России организации "Правый сектор" боевое крещение получили во время государственного переворота в феврале прошлого года, затем принимали участие в боях на востоке Украины. Но на фронте сейчас перемирие, а значит, надо напомнить о себе любыми способами, сообщает "ТВ Центр".
"Я знаю, что он нас боится. На дух не переносит. Я ему в глаза все говорил. Когда был Иловайск и первые договорённости, бой идет, а мне докладывают, что минские договоренности подписаны. Набрал его помощника: "Передай, говорю, что это идиотизм полный и сдача национальных интересов. И еще передай, что мы Януковича сняли, так и его можем снять" - обиделся сильно", - подчеркнул лидер радикальной экстремистской организации "Правый сектор" Дмитрия Ярош.
Справиться с Коломойским Порошенко помог Госдепартамент США - одернул строптивого олигарха. С Ярошем и его боевиками это вряд ли получится. Киев попытался приказать неформальным военизированным подразделениям разоружиться. Но делать это они не торопятся. Для нынешней власти - это как мина замедленного действия. Куда повернут оружие в следующий момент - непредсказуемо. Полюбивший в последнее время давать интервью Порошенко грозит кулаком и обещает навести порядок. Но выглядит неуверенно.
"Я этого не допущу и как президент страны, и как гарант Конституции. Ключевая позиция, с которой я сейчас выхожу, – деолигархизация страны. Если мы пытаемся построить в государстве порядок, то они - хаос. И невыплаченные дивиденды "Укрнафты", и убийство сотрудника СБУ, и захват предприятия, и передвижение военной колонны по Киеву – это все хаос, который я терпеть не буду", - заявил президент Украины Петр Порошенко.  
Но хаос нарастает. Руководство МЧС Украины арестовывают прямо на заседании кабинета министров. Наручники надевают в прямом эфире. Но о том, что коррупция поразила все правительство, включая премьера, широкая общественность узнает от депутатов Рады - причем, от "Блока Порошенко" и из Интернета. Пока еще можно.
"Обязали провайдерские компании предоставлять данные об активности граждан украинских в Интернете. То есть идет, конечно, тотальное отслеживание. Тут можно бесконечно этим возмущаться и говорить о незаконности этих действий. Но в нынешней ситуации о какой-то законности на Украине вообще речи быть не может", - подчеркнул политолог Юрий Городненко.
Как выясняется, даже столь ожидаемый и популярный в народе закон о люстрации, едва был принят, сразу начал действовать избирательно. Под шумок Рада одобрила люстрационную амнистию в отношении ряда чиновников и высокопоставленных военных.
"Принята она по настоянию президента Украины. Речь шла там буквально о нескольких людях, которые имеют отношение к войне. То есть это высокопоставленные военные, которые президенту нужны для того, чтобы противостоять врагу. Принята уже и действует вот эта поправка, которая позволяет ему вносить по согласованию с профильным комитетом Верховной Рады", - подчеркнул член общественного люстрационного комитета Карл Волох.
Также попавший под коррупционное подозрение премьер Яценюк теперь заявляет, что руководство госкомпаний теперь будет выбираться на конкурсной основе, едва ли не в прямом эфире. Тем временем, индийские дипломаты пытаются выяснить судьбу пяти военно-транспортных самолетов ВВС страны. По контракту их должны были отремонтировать на заводе госконцерна "Антонов". Но несколько месяцев назад машины пропали, как и деньги, уже перечисленные по контракту.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ