Саркози: французы сказали "Нет" политике Олланда

Теги:  Политика  выборы  франция  олланд  саркози

Во Франции сокрушительное поражение на местных выборах терпит правящая "Социалистическая партия". Окончательные итоги еще предстоит подвести, но уже понятно, что левые теряют власть сразу в нескольких десятках департаментов. Побеждает коалиция консерваторов и центристов во главе с партией бывшего лидера страны Николя Саркози. К голосованию приковано повышенное внимание, ведь оно ясно показывает настроения французов в преддверии региональных и президентских выборов.

Французы и не припомнят, когда правящая партия терпела столь откровенное поражение на местных выборах. По результатам второго тура - у социалистов остаётся под контролем не более 37 департаментов страны, в то время как у "правых" будет до 70. Это предварительные результаты. Но уже очевидно, что правительство социалистов Олланда терпит крах. А триумфатор - Николя Саркози, который вернулся в большую политику во главе своей партии правоцентристов, сообщает "ТВ Центр".
"Это голосование показало, что французский народ решительно отвергает политику Франсуа Олланда и его правительства. И этот отказ не подвержен никакому сомнению. Никогда ещё правящая партия не терпела такого поражения. Никогда ещё действующее правительство не получало такого пренебрежения и отторжения. Ни одна политическая партия ещё не воплощала собой столько неудач на всех уровнях", - подчеркнул президент партии "Союз за народное движение" Николя Саркози.
Поражение социалистов признал и премьер правительства Мануэль Вальс. Комментировать подробно не стал, но обратил внимание на успехи "Национального фронта". 
"Очевидно, что правые силы одержали победу. Но количество набранных голосов крайне правыми - слишком велико. И это огромный вызов всем республиканским силам. Это потрясение для нашего политического ландшафта. И все должны вынести из этого уроки", - заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс.
"Национальный фронт" получил контроль всего над двумя департаментами, но это уже в два раза больше, чем на предыдущих выборах. Лидер партии - Марин Ле Пен - заявила, что Социалистическая партия "стёрта с политической карты страны". 
"Мы приблизились к нашим целям - войти во власть и провести в жизнь наши идеи: усилить Францию, вернуть ей свободу, безопасность и процветание. Обнищание, массовая безработица, разрушение нашей идентичности не являются неизбежными. Ошибки предыдущих правительств можно исправить. И патриоты должны двигаться вперед ради надежд миллионов французов!" – призвала лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен.
Все политологи обратили внимание на очень характерный момент. Социалисты проиграли даже в вотчине самого Олланда департаменте Коррэз. Местные жители разочарованы. 
"Ожидания от господина Олланда со стороны жителей Коррэза и Тулла были обмануты. Так мало внимания было уделено экономическим интересам города и региона. У нас так и нет работы для молодёжи, и они продолжают уезжать, и город погибает", - сетует жительница Тулла Мари-Эдмон Краус.
Выборы в департаментах традиционно рассматриваются, как показатель для будущих региональных. Они пройдут уже в декабре. А также как индикатор настроений перед президентской гонкой. Нового лидера французы будут выбирать в 2017 году. Но уже сейчас очевидно, что шансы Франсуа Олланда тают день ото дня.
Сергей Псурцев, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ