Станислав Говорухин снял фильм по произведениям Довлатова

Во второй половине 2015 года кинорежиссёр Станислав Говорухин представит публике свой новый кинофильм, снятый по произведениям советского писателя Сергея Довлатова. Кинокартина получила название "Конец прекрасной эпохи" - по одноимённой статье писателя.

Осенью 2015 года на телеэкраны выйдет фильм "Конец прекрасной эпохи", снятый главой комитета Госдумы по культуре, режиссером Станиславом Говорухиным по мотивам произведений советского писателя Сергея Довлатова. Об этом сообщает ТАСС.

"Планируем выпускать фильм осенью, работу я уже закончил", - сказал Говорухин.

По его словам, в основу кинокартины лёг сборник новелл Довлатова под названием "Компромисс": "Но и от других произведений тоже всего понемножку. Одним из действующих лиц станет журналист, во многом похожий на самого Довлатова".

В центре повествования будет история Андрея Лентулова, которого за прямоту суждений вынуждают переехать из Ленинграда в Таллинн, где он устраивается работать в местное издание. Главные роли в фильме исполнят Иван Колесников, Сергей Гармаш, Федор Добронравов, Дмитрия Астрахан и другие. Название фильму дала одноимённая статья Довлатова.

До своей эмиграции в США тексты Сергея Довлатова практически не публиковались в СССР. За рубежом в течение 12 лет писатель издал 12 своих книг на территории Штатов и Европы. Ни одного текста, опубликованного в СССР до 1978 года, Довлатов перепечатывать ни при каких обстоятельствах не позволял. Писатель скончался 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности – на самом пороге своей популярности.

Главное сегодня
Писатель Сергей Довлатов в студии радио "Свобода" в сентябре 1990 года
Писатель Сергей Довлатов в студии радио "Свобода" в сентябре 1990 года
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ