В Москве началась весенняя помывка памятников

Теги:  Общество  жкх  памятник  москва

В столице продолжается генеральная уборка. С наступлением весны нужно очистить не только улицы и мосты, но и памятники. Их моют специальным шампунем, который бережно убирает с монументов не только пыль и копоть.

Военачальники и музыканты, писатели и поэты - весенней помывке подлежат все московские памятники - от карликовых барельефов до многометровых исполинов, сообщает "ТВ Центр"
То, что после зимы столичные монументы основательно испачканы, сейчас, в лучах мартовского солнца, особенно заметно. Увековеченные в камне и металле облики исторических личностей покрыты пылью и осевшей грязевой взвесью из-под колес машин. Да и птицы, облюбовавшие знаменитые макушки, оставляют после себя вовсе не цветы. А значит, с первым теплом за дело берутся мойщики.
"Первый этап - это надо смывать пыль сначала, потом мы покрываем пеной, и досконально уже, третий этап – помыть всю пену, и все, что остается после этого. Чтоб он остался чистым", - рассказал сотрудник бригады мойщиков Эдуард Чолпан.
Легким движением мастера облик Александра Сергеевича в один миг теряет свой знаменитый зеленый цвет оксида бронзы. Такого, белого Пушкина, увидишь не часто.
"Так красиво! Я прям, прелесть, так рада, что сюда пришла. Мы-то моемся с вами каждый день. Памятники тоже надо мыть", - уверена Ольга Ханина.
Еще минута, и пенный слой вместе со всеми остатками зимы идет в расход под мощной струей водомета. Памятник великому русскому поэту снова узнаваем и, как прежде, готов быть любимым местом для встреч и свиданий. 
Валерий Иванович, хоть и не экскурсовод, но каждый московский памятник знает на отлично. Причем со всех сторон. Движением кабины автомойки он управляет с точностью пилота. Самым сложным для своей работы считает памятник Героям революции, что на Красной Пресне.
"Там большой и конфигурация такая, что надо стать три, четыре раза с одной стороны, с другой стороны", - говорит оператор автовышки Валерий Лука.
Вооруженные дружинники, рабочие и даже конный жандарм - на очистку такой композиции понадобится часа четыре. Сейчас монумент к мойке только готовится. Его очередь наступит через несколько дней. Всего в столице в весенней помывке примут участие несколько сотен памятников. Одновременно с ними в порядок приводят и весь город. Проезжую часть заметают, дорожные знаки протирают. Всю городскую инфраструктуру готовят к масштабной мойке.
"Когда температура станет уже стабильно больше плюс 7-8 градусов постоянно, и в ночные часы не будет перехода через ноль, тогда уже пройдет уборка с использованием чистящих средств", - отметил главный инженер ГБУ "Автомобильные дороги" г. Москвы Алексей Шарин.
Миллионы квадратных метров дорог и сотни памятников. Такова столичная программа подготовки города к весне. Для того чтобы полностью привести Москву в порядок, понадобится примерно месяц. Причем, в наведении чистоты примут участие не только коммунальные службы, но и обычные горожане. Не за горами первые весенние субботники. 
Андрей Сидоренко, Максим Панкин, Станислав Козловский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ