Полиция не может найти управу на зацеперов

Теги:  Общество  полиция  ржд  москва  экстремалы

Их называют сумасшедшими и самоубийцами, за ними охотятся полицейские, пытаются образумить родители и педагоги. Но единственный авторитет, который зацеперы признают, это - Риск. Ради него они готовы на любой "подвиг". О своих трюках экстремалы рассказывают в Интернете.

Станция "Красный Балтиец", разгар рабочего дня. Несколько подростков, ожидая электричку, собираются в конце платформы. Прокатиться они собираются, просто зацепившись за последний вагон. Для них состав не средство передвижения, а способ получить дозу адреналина и самоутвердиться среди сверстников, сообщает "ТВ Центр"
Подобный способ передвижения называется зацепинг. В последнее время он стал очень популярен, во многом благодаря Интернету. Занимаются им в основном подростки. Впрочем, как говорят полицейские, отлавливающие таких экстремалов, их возраст самый разный - от 10 до 25 лет. Сейчас рейды по выявлению трейнсерферов проходят каждый день. И дело здесь вовсе не в бесплатном проезде. 
"Как правило, зацепинг в итоге заканчивается смертельным исходом, либо инвалидностью", - отметила инспектор по делам несовершеннолетних линейного отдела МВД России на станции "Москва-Савёловская" Элина Чикрыгина.
Оперативники в штатском под видом пассажиров отслеживают подростков от момента их посадки в вагон, до момента пересадки уже на подвижной состав. Именно так и попался 13-летний Кирилл. Говорит, зацепился исключительно от любопытства.
"Просто видео в Интернете увидел, просто решил, ну это второй раз уже у нас", - рассказал зацепер Кирилл.
Видимо, в Интернете Кириллу попадались ролики в которых опасные путешествия заканчивается благополучно. Жаль, что он пропустил те, в которых на полном ходу состава, зацепер срывается на пути, где горе-экстремала бьет высоковольтным разрядом тока. И как в результате таких ударов погибают, сгорая заживо, в считанные секунды.
Каждый год на железной дороге только в одной Москве гибнут десятки зацеперов. А юные экстремалы запускают в Интернете ролики, согласно которым, самое страшное в зацепинге потерять по пути не жизнь - кепку.
Адреналина от простого катания на крыше подвижного состава зацеперам уже не хватает. Новая забава экстремалов – прыгать с одной электрички на другую, в тот момент, когда они на небольшой скорости двигаются навстречу друг другу. А трюки, за старшими товарищами, стараются повторить совсем еще дети.
"Много новых. Есть так же у них в соцсетях группа "Зацепер". Они связываются, обсуждают, где встречаются", - заявил оперативный работник Павел.
Корректируются и организовываются любители железнодорожного экстрима в социальных сетях. И пока в реальной жизни зацеперы гибнут, в виртуальном пространстве подросткам рассказывают, как здорово ездить на крышах электричек: "Преимущества зацепинга очевидны: свежий воздух, никакой давки и контроллёров! С уверенностью можно сказать, что при соблюдении определённых правил ездить зацепом безопасно".
На эту уловку попался и Кирилл. 
"Нельзя пантограф шатать, ну рога у этой, если дотронешься, там 3000 вольт постоянно, 27 переменного. Вот ее нельзя трогать. Вставать в полный рост, руки не отпускать. А так держишься и едешь", - рассказал зацепер Кирилл.
За проезд снаружи состава Административный кодекс предусматривает штраф - 100 рублей. Это в том случае, если подростку исполнилось 16. За тех, кто младше, отвечают родители, взысканием в пять тысяч рублей. Но, по мнению полицейских, подобное наказание неадекватно, и зацеперов не останавливает. 
"Они не боятся. Мы для них не являемся устрашением. Сообщают в школу, об этом знают, конечно, соцпедагоги, школа, комиссия по делам несовершеннолетних, но дальнейших действий, кроме как штрафы, больше не предпринимается", - подчеркнула инспектор по делам несовершеннолетних линейного отдела на станции "Москва-Савеловская" Элина Чикрыгина.
За 13-летним Кириллом в отдел полиции пришел отец. Оба выслушали лекцию от инспектора по делам несовершеннолетних. Впрочем, для подростка эта разъяснительная беседа не последняя. И пока это единственный способ воздействия на юных экстремалов, когда чувство самосохранения еще не развито, а единственное оружие полицейских в таких ситуациях - это разъяснительные беседы. 
Александр Огородников, Михаил Волков, Максим Сыровегин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ