"Газпром" попросил у правительства скидку на газ для Украины

Теги:  Экономика  газ  газпром  россия  скидка  украина

Российская компания "Газпром" обратилась к правительству с просьбой предоставить Украине скидку на поставки газа. По словам главы компании Алексея Миллера, речь идет о снижении цены на следующий квартал. Глава "Газпрома" также отметил, что предоставление скидки предусмотрено действующим контрактом.

Компания "Газпром" попросила правительство России предоставить Украине скидку на поставки газа. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на главу российской компании Алексея Миллера.

"Сегодня "Газпром" обратился в правительство Российской Федерации с просьбой предоставления скидки для Украины сроком на 3 месяца", - сказал он.

По словам главы газовой компании, возможность предоставления скидки предусмотрена действующим между "Газпромом" и "Нафтогазом" контрактом.    

"Срок 3 месяца мы считаем оптимальным, потому что в последнее время наблюдается высокая динамика цен на газ", - добавил Миллер.

Ранее "Нафтогаз" предложил "Газпрому" продлить действие "зимнего пакета" по газу до следующей зимы. Таким образом компания поддержала предложение Еврокомиссии относительно продления действия документа, согласованного украинской и российской сторонами, а также Еврокомиссией в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе 31 октября 2014 года.  Помимо этого "Нафтогаз" указал на то, что в ЕК сообщили о готовности провести трехстороннюю встречу в Брюсселе в середине апреля, и подтвердил готовность принять участие в переговорах.

Подписанный в конце октября 2014 года "зимний пакет" документов – это временное соглашение на зимний период. В рамках этого соглашения было подписано два документа: политическое, "рамочное" соглашение между Россией, Украиной и ЕК, а также дополнение к действующему с 2009 года контракту между российской и украинской газовыми компаниями.

Заключенный в Брюсселе протокол действовал всю зиму. "Нафтогаз" выплатил прописанные в соглашениях 3 миллиарда долларов долга и регулярно вносил предоплату. "Газпром" поставлял газ по фиксированной цене с учетом стодолларовой скидки. В настоящее время поставки газа на Украину оплачены до 1 апреля.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ