Синоптики прогнозируют усиление ветра и мокрый снег

Теги:  липецк  ростов  пострадавшие  циклон  москва  Стихия  воронеж

В московском и еще нескольких регионах страны идут восстановительные работы на линиях электропередачи, коммунальщики освобождают дороги от упавших деревьев, в страховых компаниях наплыв клиентов, у которых серьезно повреждены автомобили. Виной всему мощный антициклон. Его приход жители центральной России почувствовали еще в выходные. Самый сильный удар стихия нанесла минувшей ночью. Но на этом природа не остановится.

Два человека госпитализированы. Еще одной женщине помощь оказывается амбулаторно. Всего от разгула стихии в Москве пострадали трое жителей. Люди получили травмы от упавших деревьев и отлетевшей от здания облицовочной плитки. 
"Характер травм - незначительные ссадины, ушибы, отмечается перелом верхней конечности у одной из пострадавших. Также закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга. Угрозы жизни на сегодня данным пострадавшим нет", - заявил заместитель директора по медицинской части НПЦ экстренной медицинской помощи г.Москвы Сергей Гуменюк.
С  минувших выходных столичный регион оказалась во власти сильного ветра. Его порывы достигали 20 метров в секунду. В Москве падали деревья и фонарные столбы, с многоэтажек летели куски кровли. 
"Сильный ветер с порывами до 14-19 метров в секунду сохраняется в столичном регионе. Все системы жизнеобеспечения в этих погодных условиях работают в штатном режиме. Аварий, отключений потребителей от теплой воды и газоснабжения нет. Из-за порывистого ветра в Москве пострадали около 30 деревьев. Все упавшие деревья в настоящий момент распилены и вывезены. Коммунальные службы продолжают следить за состоянием городских магистралей и объектов жизнеобеспечения", - отметил пресс-секретарь заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик. 
В подмосковном Королеве едущий по трассе автомобиль едва не оказался под обломками обрушившейся строительной конструкции. По прогнозам синоптиков, московский регион ближайшую неделю ждет ветреная погода с осадками в виде мокрого снега. Самыми неблагоприятными днями называют 31 марта и 1 апреля, когда порывы ветра будут достигать 19 метров в секунду. На дорогах возможно образование гололедицы. Столичная госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными при движении по мостам, эстакадам и другим участкам дорог, подверженных обледенению. 
"Более спокойную погоду мы ожидаем во второй половине недели, порывы ветра уже 15 метров в секунду. Это все-таки несколько меньше. И мы ожидаем, что в пятницу и в субботу уже просто умеренный ветер", - заявила главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.
Непогода бушует на значительной части Европейской России. Регион находится под влиянием высокого и мощного антициклона с центром в Предуралье. В Воронеже силы урагана не выдержал один из рекламных щитов и упал на припаркованные машины. В Ростовской области с трассы буквально сдуло два автобуса - травмы разной степени тяжести получили не менее шести человек. 
В Астрахани шквалистый ветер валит не только деревья, но и бетонные столбы. Перед стихией не устоял даже строительный кран. Рухнувшая гигантская конструкция перекрыла дорогу и железнодорожные пути. 
Глубокие царапины на кузове, пробитое упавшей веткой заднее стекло. В своих несчастьях липецкие автовладельцы винят не только ветер. 
"Вот так у нас работает ЖКХ в Липецке. Кругом одни сухие старые деревья. Никто ничего не опиливает. Никому ничего не надо", - рассказывают жители Липецка.
Несмотря на изрядно подпорченные выходные, жители пострадавших от урагана областей, не теряют оптимизма. Одно из самых распространенных высказываний в российском Интернете – "Ветер такой, что на работу сегодня будем лететь".
Лилия Попова, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ