Генпрокурор Украины объявил о конце "эпохи неприкасаемых"

Теги:  коррупция  Украина  янукович  яценюк  ярош  аваков  порошенко

Коридоры киевской власти продолжают сотрясать громкие скандалы. Обвинения в коррупции обрушиваются на политиков и чиновников всех уровней. Генеральный прокурор объявил о конце "эпохи неприкасаемых". Под подозрением оказалось руководство МЧС, проверяются факты возможных преступлений в кабинете министров. Даже сам премьер Яценюк будет вызван на допрос по коррупционному делу. А депутаты Верховной Рады решили выяснить происхождение денег, на которые были куплены акции телеканала "Интер".

Отчитаться за "Интер" - депутаты "Народного фронта" в понедельник поставили вопрос ребром, - где в 2013 году бизнесмен Дмитрий Фирташ и экс-глава администрации президента Януковича Сергей Левочкин взяли два с половиной миллиарда долларов на приобретение телеканала? Бывший госаппаратчик, а ныне оппозиционер Левочкин негодованием вспыхнул моментально. Ответа на поставленный вопрос не дал, но парламентариев обвинил, ни мало ни много, в политической мести, сообщает "ТВ Центр".
"Два руководителя "Народного фронта", которые сегодня при власти, решили расширить свое амплуа борцов с коррупцией и бездарным управлением страной до политической мести. Связываю эту пиар-акцию под эгидой "Народного фронта" со своей последовательной политической позицией относительно мирного урегулирования ситуации на Донбассе, против преступной люстрации и коррупции в нынешнем правительстве", - заявил депутат Верховной Рады Украины Сергей Левочкин.
Уличить в злодеяниях и должным образом наказать власти готовы любого, - независимо от чина и звания. Заявление депутатов "Народного фронта" относительно проверки Левочкина и Фирташа легло на стол новоиспеченного генпрокурора Шокина, который готов перейти от слов к делу. 
"К сожалению, человек - есть человек. И вероятно, имеются факты злоупотреблений и в кабинете министров Украины. Для меня нет неприкосновенных. Будь это президент Украины, не дай Бог, премьер или другой государственный служащий. Если они совершили деяния, подпадающие под статьи Уголовного кодекса, они обязательно будут привлечены к ответственности", - подчеркнул генеральный прокурор Украины Виктор Шокин.
Но маховик борьбы с коррупцией, раздутый властью, пока пыхтит вхолостую. Даже показательная порка Бочковского и Стоецкого с наручниками в прямом эфире не получилась. Прокурор отозвал свои подозрения по делам руководителей службы ЧС. И сам попал под подозрение. 
"Далеко не все в Украине хотят реальной борьбы с коррупцией. Арсений Яценюк хочет, Александр Турчинов хочет, Арсен Аваков хочет. И то, что произошло в Печерском суде, когда прокурор вдруг отозвал свое подозрение, - это нонсенс", - считает советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.
Один из главных борцов с коррупцией, по определению Геращенко, его начальник Аваков в понедельник даже обещал выйти с инициативой создания летучих бригад следователей. В богатстве слога милиционеру не откажешь. Сыщики по особо важным делам будут получать по 20-30 тысяч гривен. И так, по разумению министра, пропадет желание брать на стороне. Идею полностью поддерживает президент. Порошенко в многочисленных интервью рассказывает о борьбе с олигархатом, вероятно, так смакуя временное превосходство над конкурентом Коломойским. И как будто не видит новой угрозы. Своего часа выждал Дмитрий Ярош. Лидер запрещенного в России "Правого сектора" создает отделения организации в каждой области, не желает зачехлять стволы на юго-востоке и грозит Порошенко третьим "Майданом". 
"Я знаю, что он нас боится. На дух не переносит. Я ему в глаза все говорил. Когда был Иловайск и первые договорённости, бой идет, а мне докладывают, что минские договоренности подписаны. Набрал его помощника, передай, говорю, что это идиотизм полный и сдача национальных интересов. И еще передай, что мы Януковича сняли, так и его можем снять. Обиделся сильно", - рассказал лидер радикальной экстремистской организации "Правый сектор" Дмитрия Ярош.
Погрязшие в распрях чиновники и к ним приближенные, пытаясь исподтишка ущипнуть друга, сами получили большую публичную оплеуху - потеряли пять индийских военно-транспортных самолетов. Технику ремонтировали на заводе госконцерна "Антонов". Пришло время сдачи - ни машин, ни денег. Дели требует объяснений, Киев молчит. Борьба с коррупцией, судя по всему, становится делом интернациональным.
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ