Песков: творческая цензура в России недопустима

Теги:  Культура  театр  песков  новосибирск  режиссер

Творческая цензура в России недопустима, заявил в понедельник пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков. Так он прокомментировал решение Министерства культуры об увольнении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича. Кадровые выводы последовали за скандалом, вызванным постановкой оперы "Тангейзер". Но, как обратил внимание Песков, директор был снят с должности всё-таки не за вольности постановщика, а за неисполнение указаний Минкульта.

Массовый протест как ответ на скандальный перфоманс. Но собравшиеся на молитвенное стояние в центре города еще не знают: своего они уже добились. Директор Новосибирского оперного театра Борис Мездрич уволен. А судьба неоднозначной постановки "Тангейзер" фактически предрешена, передает "ТВ Центр".

Опера Вагнера - в оригинале история о рыцаре, утверждавшем, что любовь неотделима от плотских утех - на сцене "Сибирского колизея", как в городе называют театр, превратилась в рассказ о режиссере, который снимает эротический фильм про Христа и подвергается жестокому осуждению общества. Театральные критики заспорили: искусство это или все-таки искусная провокация. Премьеру с аншлагом отыграли в декабре.

Но первые овации сменил невиданных масштабов скандал. Православная община потребовала запретить постановку. А митрополит Новосибирский и Бердский Тихон даже обратился с иском в прокуратуру. Суд оскорбления чувств верующих во фривольной интерпретации Вагнера не нашел. Зато нарушение условий контракта в работе директора усмотрели в Минкульте.

"Министерство культуры свою позицию публично опубликовало. Они не стали поправлять замечания, которые сделали. Не стали учитывать замечания, сделанные Минкультурой, поэтому принято кадровое решение", - заявил заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов.  

Борис Мездрич решение ведомства оспаривать не намерен. Труппе же уже представили нового директора. Руководить входящим в тройку лучших театров страны теперь будет директор петербуржского Михайловского театра Владимир Кехман.

"Мне бы совершенно не хотелось праздновать победу в связи с увольнением господина Мездрича. На самом деле хотелось бы другого - чтобы и он, и режиссер господин Кулябин поняли бы и сказали, что они неправы. А они с точки зрения верующего человека действительно неправы", - отметил Всеволод Чаплин.

Публичные извинения в планы молодого режиссера Тимофея Кулябина пока не входят.  После скандала с "Тангейзером" он вообще подумывает уйти из профессии. Хотя предложений - одно заманчивее другого - сразу несколько. Новосибирского провокатора зовут в Большой и в Ленком.

"Я спокоен за Тимофея Александровича Кулябина. Проанализировав его режиссуру, его тотчас пригласили в главный театр страны. Он приглашен и мною, если он захочет. А что касается удара, который нанесен по Новосибирскому театру, я думаю, что это обстоятельство печальное и войдет в нашу историю театральной жизни как событие малоприятное", - заявил художественный руководитель театра Ленком Марк Захаров.

Петицию в защиту режиссера и теперь уже экс-руководителя театра подписали несколько десятков деятелей культуры. В их числе Евгений Миронов, Олег Табаков, Чулпан Хаматова. Новый директор Новосибирского оперы и балета к своим обязанностям приступит уже на этой неделе. И хотя официального решения о судьбе оперы "Тангейзер" еще не озвучил, в афише на ближайшие несколько месяцев постановки не значится.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ