Старожиловский конный завод находится в плачевном состоянии

Теги:  Общество  животные  архитектура

В Рязанской области оказался под угрозой объект культурного наследия России - Старожиловский конный завод. Там разводили арабских скакунов и орловских рысаков, на кавалерийских курсах в Старожилове учился маршал Жуков. В годы Великой Отечественной завод был фактически уничтожен, но возродился, и в последние десятилетия занимался возрождением русской верховой породы. Однако старые заводские стены, памятник позапрошлого века, совсем обветшали.

Старинная порода - Русская Верховая - почти полностью исчезла в годы Великой Отечественной войны. Этих лошадей разводили на Старожиловском конном заводе. Но в октябре 1941-го года, когда враг был совсем близко к тем местам, все поголовье погибло во время эвакуации. Породу пришлось воссоздавать заново. Чистокровных лошадей привозили туда же - в Старожилово - буквально по одной из разных регионов страны. И вот теперь – уже в мирное время - другая проблема. Завод в таком плачевном состоянии, что разводить здесь лошадей практически невозможно, передает "ТВ Центр".

Здание - памятник архитектуры федерального значения. Построено в конце 19 века по проекту Федора Шехтеля. Последний капитальный ремонт проводили в 1993 году. Прогнили полы и потолки, большинство окон разбиты, в крыше зияют огромные дыры. В любой момент здание может рухнуть.

Находиться здесь просто опасно. 70% построек завода - в аварийном состоянии.  Но выхода нет - для русских верховых - это единственный дом. Чтобы хоть как-то укрепить потолок, смотрители строят подпорки. Но вот что делать с полами - непонятно. Лошади регулярно проваливаются из-за прогнивших досок. Эти травмы - самые опасные. Состоянием завода и лошадей обеспокоены ведущие всадники нашей страны.

"С лошадьми Рязанского конного завода, с лошадьми знакома практически с самого начала своей, скажем так, спортивной карьеры. Нет техники для обработки полей, нет ремонта в помещениях и пол провален. Если он ровный, то жеребенок, рождаясь, стоит на ровном полу. Это как ребенка поставить в кривые туфли и  потом ждать, что у него будут прямые ноги, это неправильно", - рассказывает руководитель центра высшей школы верховой езды Александра Корелова.

Еще в конюшне нет отопления. В холодную погоду вода замерзает прямо во время кормления. Поэтому лошади лишены постоянного доступа к поилкам. Несколько раз в день им приносят ведра с водой.

"Вот то, что они стоят в аварийных помещениях, очень холодно зимой. Это, конечно, сказывается и на здоровье, и на зажеребляемости, и на потомстве в будущем, которое у нас будет. Потому что простывают жеребята те же. Кашляют, болеют, приходится лечить", - отмечает бригадир Наталья Калинина.

Денег не хватает не только на ремонт аварийного здания, но и на уход за лошадьми. Смотрителям приходилось даже ездить по дворам и буквально выпрашивать сено. Сегодня все еще как-то держится благодаря волонтерам.

Завод находится на балансе в региональном управлении Госкомимущества. Но там о проблемах коневодческого комплекса то ли не знают, то ли знать не хотят. Ведь полное восстановление обойдется в 61 миллион рублей. Эта сумма решит все проблемы и позволит русским верховым снова показывать ошеломляющие результаты в выездке. Пиаффе и пассажи эти лошади выполняют одними из лучших в мире.

Елизавета Родина, Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ