Новак: Евросоюз должен помочь Киеву оплатить газ

Теги:  евросоюз  Экономика  газ  газпром  россия  скидка  украина

Правительство России в ближайшие дни рассмотрит вопрос о предоставлении Украине скидки на газ. С просьбой об этом к Москве обратились как представители Киева, так и Евросоюза. Глава Минэнерго Александр Новак ожидает, что Брюссель при необходимости поможет Киеву оплатить голубое топливо.

Российское правительство планирует в кратчайшие сроки подготовить все документы, необходимые для предоставления Украине скидки на поставки газа. Как рассказал глава Минэнерго России Александр Новак, ведомство уже получило от Еврокомиссии, участвующей в газовых переговорах, соответствующее обращение, передает "ТВ Центр".

"По сути дела, речь идёт о просьбе о продлении, о предоставлении скидки, которая действовала в течение пяти месяцев, с ноября 2014 года по 31 марта. 31 марта истекает срок действия постановления правительства Российской Федерации о предоставлении скидки. Поэтому сейчас к нам поступило обращение от Еврокомиссии. "Газпром" в свою очередь, направил письмо в правительство Российской федерации. В ближайшее время будет решение, и будет вопрос рассмотрен", - отметил Новак.

Москва также рассчитывает, что Европа при необходимости поможет Киеву в финансовом плане, если у того не хватит средств для оплаты российского голубого топлива, пишет "Российская газета".

Ранее "Нафтогаз" предложил "Газпрому" продлить действие "зимнего пакета" по газу до следующей зимы. Таким образом компания поддержала предложение Еврокомиссии относительно продления действия документа, согласованного украинской и российской сторонами, а также Еврокомиссией в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе 31 октября 2014 года.  Помимо этого, "Нафтогаз" указал на то, что в ЕК сообщили о готовности провести трехстороннюю встречу в Брюсселе в середине апреля, и подтвердил готовность принять участие в переговорах.

Подписанный в конце октября 2014 года "зимний пакет" документов – это временное соглашение на зимний период. В рамках этого соглашения было подписано два документа: политическое, "рамочное" соглашение между Россией, Украиной и ЕК, а также дополнение к действующему с 2009 года контракту между российской и украинской газовыми компаниями.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ