Эксперт: Иран пошел на беспрецедентные уступки ради сделки с "шестеркой"

Теги:  Политика  иран  События. 25-й час

В Лозанне в эти дни проходят переговоры Ирана и "шестерки" международных посредников по иранской ядерной программе. Ожидается, что документ о политических принципах будущего соглашения будет подписан в ночь на среду. По мнению, директора Центра изучения современного Ирана Раджаба Сафарова, Иран пошел на беспрецедентные уступки, но "красную черту" не перейдет.

Гостем программы "События. 25-й час" стал генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

Иран и "шестерка"

Далеко не все члены "шестерки" одинаково видят переговоры с Ираном и, тем более, будущее соглашение. Это на самом деле сделка, а не договоренность. Иран пошел на беспрецедентные уступки, чтобы достичь соглашения. Президенту страны Хасану Роухани необходимо получить его, поскольку всеми путями он заинтересован в том, чтобы санкции, которые калечат экономику Ирана и жизнь иранцев, были сняты.

США же необходимо заключить эту сделку, чтобы не только ядерная программа была поставлена под международный контроль, но и потому что ресурсы Ирана будут максимально использованы для решения геополитических интересов Вашингтона в этом регионе. Это ситуация в Ираке, Сирии, Афганистане.

У Ирана есть определённая "красная черта", за которую Иран не перейдет. Это политика на Ближнем Востоке, ситуация вокруг Ирака, Сирии. Позиция США крайне противоположная и практически неприемлема для Тегерана. И поэтому никогда Иран после соглашения и снятия санкций себя в объятья Запада — и  тем более США — не будет бросать.

Иран и Россия

Для нас соглашение с Ираном — это выгодная сделка, поскольку если соглашение будет, у нас развяжутся руки и мы по каким-то направлениям сможем взаимодействовать с Ираном. Сделка "шестерки" не означает вытеснение России с иранского рынка. По большому счету, России в Иране нет. Товарооборот в прошлом году составил менее одного миллиарда долларов. Я думаю, после этой сделки товарооборот будет только увеличиваться. Иран нуждается в наших технологиях, и эта ниша для нас незыблема. Ядерная энергетика, машиностроение, строительство промышленных объектов, военно-техническое сотрудничество и многие другие сферы. Это может увеличить товарооборот до 5-7, а в лучшем случае, до 10 миллиардов.

На самом деле соглашение "шестерки" и Ирана чисто политическое. Я полагаю, что Россия и Иран после его подписания будут иметь общие интересы, в определенных комбинациях действовать против Запада и США.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ