Costa Concordia перевозила крупную партию наркотиков

Теги:  расследование  сша  франция  италия  ученые  следствие  россия  наука  шекспир  Обзор прессы  культура  текст

Сегодня в обзоре: на борту Costa Concordia находилась большая партия кокаина; два бывших сотрудника спецслужб США обвиняются в краже биткоинов; российские ученые разработали материал из нанотрубок и наноалмазов.

Потерпевший крушение в 2012 году круизный лайнер Costa Concordia перевозил огромную партию наркотиков. Об этом сообщила итальянская газета La Reppublica. В распоряжении издания оказалась запись переговоров боссов преступной группировки "Ндрангета", которые обсуждают кораблекрушение и партию кокаина, которая находилась на борту лайнера. По версии следствия, наркотики помогли пронести на борт круизного судна члены экипажа. Однако после крушения криминальный груз так и не был обнаружен.
***
Расследование деятельности партии "Национальный фронт" в Европарламенте начато во Франции. Прокуратура Парижа заподозрила 29 членов партии Марин Ле Пен в мошенничестве. По данным представителей французской юстиции, они получают жалование от Евросоюза, работая при этом во французском отделении партии. Ранее об этом заявил глава Европарламента Мартин Шульц. Среди подозреваемых – три сотрудника кабинета основателя партии Жан-Мари Ле Пена, а также пять родственников Марин Ле Пен, пишет газета Le Monde. В то же время сама Ле Пен отвергла все обвинения, заявив, что начатое расследование – ни что иное как "политическая махинация".
***
Два экс-сотрудника Секретной службы США обвиняются в отмывании денег и краже биткоинов во время расследования дела интернет-магазина Silk Road. По данным CNN, Карл Форс был ведущим агентом по делу "черного онлайн-рынка" и вымогал у его владельца деньги, кроме того он, используя свое служебное положение, присвоил почти 300 тысяч долларов. Форс был задержан в Балтиморе, штат Мэриленд. Он обвиняется в мошенничестве, краже госимущества и отмывании денег. Второй агент Шон Бриджес, на счету которого обнаружено более 800 тысяч долларов, сам сдался властям. Ему уже предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег.
***
Группа ученых из Йоханнесбурга планирует эксгумировать останки Уильяма Шекспира, сообщает The Telegraph. По их мнению, анализ останков английского классика позволит больше узнать о жизни поэта, в частности подтвердить или опровергнуть слухи об употреблении Шекспиром марихуаны. Однако пока ученых останавливает эпитафия, высеченная на могиле драматурга, проклинающая тех, кто потревожит лежащий в ней прах. В то же время ученые считают, что поскольку в стихотворении нет упоминания о зубах, то, возможно, они смогут изучить образец ДНК именно с них.
***
Группа исследователей из Новосибирска и Красноярска создала новый композитный материал, который может быть использован при производстве дисплеев. Материал представляет собой прочно связанную конструкцию из графеновых нанотрубок, на поверхность которых нанесен слой наноалмазов, сообщает "Интерфакс". По словам ученых, новый композит способен светиться под воздействием магнитного поля. "Такие конструкции могут найти применение в самых разных сферах жизни - от новых типов дисплеев до медицинской диагностики", - уверены специалисты.
Юлия Грохлина. TVC.RU

Другие новости

В других СМИ