Воислав Шешель не пойдет своими ногами в Гаагский трибунал

Теги:  В мире  приговор  суд  сербия  гаага  националист

Международный трибунал по бывшей Югославии требует вернуть в тюрьму лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля. Несколько месяцев назад у него диагностировали рак и отпустили на свободу после 12 лет заключения. На заявления трибунала Шешель ответил отказом. В постановлении суда говорится, что политик нарушил условия досрочного освобождения. Ещё в 2003 году все обвинения, выдвинутые против него, Шешель назвал необоснованными, но тогда сдался добровольно.

Тюрьма Схевенинген в окрестностях Гааги, где содержатся подсудимые Международного трибунала по бывшей Югославии, вновь ждет Воислава Шешеля — лидера Сербской радикальной партии. Из всех обвиняемых в преступлениях против человечности в ходе югославских войн, он дольше всех провел за этими стенами в ожидании приговора — почти 12 лет. Потом был отпущен на родину. Формально для прохождения курса химиотерапии, но прокуроры почти сразу заподозрили его в нарушении условий досрочного освобождения. В понедельник трибунал удовлетворил их апелляцию и потребовал от Шешеля вернуться в Гаагу. Сербский политик уже дал свой ответ, сообщает "ТВ Центр".

"Я не вернусь в тюрьму добровольно и точка. Меня не волнует решение Гааги. Моя судьба целиком в руках президента и премьер-министра Сербии. Я уверен, что именно они лоббировали решение трибунала, потому что наша Радикальная партия стала настолько сильна, что угрожает им. Я не буду сопротивляться аресту, но им придется нести меня в самолет. Я не пойду своими ногами", - заявил Шешель.

В прошлом ноябре шестидесятилетнему Шешелю позволили покинуть тюрьму и вернуться на родину. Раковая опухоль, диагностированная и прооперированная в Нидерландах, дала метастазы. В Белграде сотни сторонников встречали отправленного доживать свои дни подсудимого, как героя. Спустя три дня после возвращения Шешель появился на своем первом публичном митинге и с тех пор регулярно давал интервью и выступал на публике: последний раз перед многотысячной толпой две недели назад. Громкое осуждение Евросоюза и НАТО и призывы к сотрудничеству с Россией в его устах часто перемежались с заявлениями о том, что чувствует он себя не так уж и плохо, и что на оглашение собственного приговора в Гаагу он ни за что не вернется — эти слова и заставили прокуроров требовать отмены освобождения.

В интервью каналу "ТВ Центр" в середине февраля в штаб-квартире Сербской радикальной партии в Белграде, Воислав Шешель вновь повторил, что отрицает все пункты обвинения, а свой процесс в Гааге считает выигранным.

"Это типичный политический суд, похожий на инквизицию, отчетливо антисербский суд. Я не считаю себя жертвой этого трибунала — это он моя жертва, за эти 12 лет, я изнутри разрушил его, победил его", - заявил он.

Руководство Сербии, взявшее курс на евроинтеграцию, но вынужденное считаться с сильными националистическими настроениями внутри страны, решение Гааги поставило в неудобное положение: не выслать Шешеля с родины — значит пойти на конфронтацию с западными партнерами, выслать — потерять популярность среди избирателей дома.

"Это намеренное решение — втянуть Сербию в конфликт в Гааге, дестабилизировать обстановку внутри страны и подорвать работу правительства Александра Вучича", - полагает министр труда Сербии Александр Вулин.

Ни премьер-министр, ни президент Сербии на постановление Гаагского трибунала пока не отреагировали. Как заявили в сербском МИД, официальный Белград пока не получил запроса на выдачу Шешеля по надлежащим каналам.

Воислав Шешель добровольно сдался Гаагскому трибуналу в 2003 году, с тех пор ему были предъявлены обвинения по 14 пунктам, из них три — преступления против человечности и шесть — военные преступления. Он подозревается в подготовке сербских добровольческих формирований и в разжигании межнациональной розни во время конфликтов в Боснии и Хорватии. Но за двенадцать лет, проведенных Шешелем за решеткой, прокурорам не удалось доказать ничего. В международном трибунале по Югославии остается всего четыре незакрытых дела и одно из них только что вновь оказалось в центре внимания.

Андрей Баранов, Евгений Полойко и Сергей Барабанов. Европейское бюро "ТВ Центра".

Другие новости

В других СМИ