Украинские манёвры едва не привели к трагедии под Днепропетровском

Теги:  армия  Украина  учения  порошенко  днепропетровск

Учения Нацгвардии Украины под руководством американских военных должны начаться в конце апреля. Как заявили в Пентагоне, тренировки пройдут с упором на внутреннюю оборону. В них примут участие около 300 представителей Вооружённых сил США. Между тем, Украина уже начала самостоятельные манёвры. Накануне они чуть не привели к жертвам среди мирных граждан. Один из снарядов попал во двор жилого дома в селе под Днепропетровском. Обошлось без пострадавших.

Порошенко подписал очередной указ. На этот раз настолько секретный, что подробностей нет даже на официальном сайте президента. Известно лишь, что он вводит в действие секретное же решение Совета нацбезопасности и обороны о гособоронзаказе. Поставки оружия в войска на текущий год уже финансируются. На это потратят более 5% ВВП - в четыре раза больше, чем годом ранее. В Минобороны сообщили, что большую часть планируется закупить у местных предприятий, сообщает "ТВ Центр"
Но случайно или нет, практически одновременно экс-командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк проговорился, что военная помощь Украине уже организована. На прошлой неделе Порошенко лично встречал в аэропорту армейские внедорожники и тут же заявил, что они будут переоборудованы в боевые машины. Обучение украинских военнослужащих специалистами Альянса уже согласовано.
"Примерно 290 солдат, в основном из 173-й военно-воздушной бригады, расквартированной в Виченце (Италия), осуществят тренировку Национальной гвардии в Яворовском центре по миротворческим операциям и безопасности, который расположен на западе Украины недалеко от границ с Польшей... Мы ожидаем, что тренировки начнутся в конце апреля", - заявил представитель Министерства обороны США Джеймс Бриндл.
Тем временем, неподконтрольным Киеву батальонам никакие согласования не нужны. В зоне так называемой АТО боевики запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор" не прекращают боевую подготовку и во время перемирия.
Новобранцев обучает инструктор с позывным "Доберман". На его форме нашивки иностранной армии. Боевую подготовку сам он проходил во время грузинской агрессии в Южной Осетии. И таких, как он, на линии соприкосновения немало. 
Проводят учения на востоке Украины и военные. Результатом последних стрельб стало попадание снаряда во двор жилого дома одного из сел Днепропетровской области. Никто не пострадал, но такого "подарка" от своих же "защитников" там явно не ждали. Но в восточных областях страны все равно продолжают упорно отгораживаться от Донбасса.
"Мы сейчас по поручению президента Украины, который принял решение, и я глубоко поддерживаю это решение о строительстве линии фронта на территории Луганской и Донецкой областей. Там, где есть линия столкновения, там должны быть огневые сооружения построены. Для Харьковской области это в количестве 31 огневое сооружение на территории Луганской области. И кабмин выделил финансирование. Ну, понятно, есть определенная процедура прохождения денежных средств, и эти средства будут чуть-чуть позже. А работать надо сейчас", - подчеркнул глава Харьковской гособладминистрации Игорь Райнин. 
С деньгами на Украине сейчас, как известно, очень плохо. Минэкономразвития в лице министра-литовца Абромавичуса предлагает начать продажу украинских предприятий. Причем, преимущественно иностранцам. Там, вероятно, пока не знают, в каких условиях им придется вести бизнес. Радикальная партия внесла в Раду законопроект о национализации активов иностранных предпринимателей, сопроводив свои предложения политическим подтекстом.
"Сейчас мы готовим ряд документов, которые затронут других олигархов. Что имеется в виду? Ну, прежде всего это законопроекты, которые завтра будут внесены в парламент и касаются национализации имущества страны-агрессора и имущества тех персон, которые попали под санкции", - подчеркнул народный депутат Украины от Радикальной партии Игорь Мосийчук. 
В Киеве, видимо, считают, что сделать это будет проще, чем разобраться со своими богачами, которые, как показывает практика, трудиться на благо родины не спешат.   
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ