Лавров: санкции в отношении Ирана должны перестать действовать

Теги:  Политика  германия  китай  иран  ядерная программа  сша  великобритания  франция  санкции  лавров  швейцария  переговоры

В Швейцарии во вторник обсуждают возможные формулировки будущего политического соглашения между Ираном и международных посредников. Глава МИД России Сергей Лавров вернется в Лозанну ближе к вечеру и примет участие в завершающей части заседания "шестерки".

Переговоры "шестёрки" по иранскому "ядерному досье", которые проходят в швейцарской Лозанне, вступили в финальную стадию. Предварительные решения по иранской ядерной проблеме должны быть достигнуты не позднее сегодняшнего вечера, сообщает "ТВ Центр"
Министр иностранных дел Сергей Лавров, который ночью вылетел в Москву на ранее запланированную встречу, во вторник планирует вернуться в Лозанну. Пока российскую делегацию возглавляет его заместитель Сергей Рябков. 
В понедельник переговоры затянулись до позндней ночи. А уже утром главы МИД Китая, США, Франции, Германии и Великобритании обсудили возможные формулировки будущего политического соглашения. Во вторник предстоит встреча с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом. 
Информации о ходе переговоров поступает крайне мало. Известно лишь, что компромиссы по некоторым вопросам уже достигнуты. Но спорным остаётся механизм снятия санкций с Тегерана. Россия и Китай настаивали на том, чтобы эти решения принимал Совет Безопасности ООН. 
"Cмысл должен заключаться в том, что на практике санкции должны перестать действовать. И не должны больше мешать развитию законной торгово-экономической деятельности между Ираном и его зарубежными партнёрами. Это, конечно, касается санкций, которые ввёл Совбез ООН. Односторонние санкции, которые были введены США, европейцами, другими странами мы законными не признаём. Ни в каких ситуациях - будь то Иран, будь то какая-то другая страна", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Другие новости

В других СМИ