Домашний театр кукол цесаревича Алексея возвращается в Петербург

Домашний кукольный театр цесаревича Алексея возвращается в Царское село. Редчайшие куклы долгое время считались утраченными. Нашли их совершенно случайно в запасниках музея Театра Образцова. Во время реставрации старинных фигурок, специалисты сделали открытие: это те самые игрушки, которые императрица Мария Фёдоровна заказала в Париже для своего любимого внука Алексея.

Если театр начинается с вешалки, то кукольный театр Образцова - с музея. Среди героев сказок монаршим персонам - особый почет. Императорский двор в исполнении не совсем типичном. Решиться на такой кукольный эксперимент в те времена, мог только кто-то из своих. Историки полагают: театр цесаревичу Алексею подарила бабушка - вдовствующая императрица Мария Федоровна. Изготовили фигуры по спецзаказу в Париже, сообщает "ТВ Центр"
"Предположить, что французы сами это сделали и министр иностранных дел Пуанкаре сам преподнес подарок, - это вряд ли, потому что могла бы быть обида. Почему нас изображают в куклах. Это что - шаржи, это пародия. У нас предположения, что Мария Фёдоровна, и в результате он попал в детскую комнату Цесаревича Алексея, куда он и вернется", - рассказала директор государственного академического Центрального театра кукол имени С.В. Образцова Ирина Корчевникова. 
После революции ширму с куклами из Александровского дворца перевезли в Сергиев Посад. В 1945 году экспонаты попали в музей Театра Кукол. И долгие годы числились в хранении как предметы французского театра, поскольку настоящую инвентаризационную бирку сотрудники музея тщательно скрывали. Говорят, что первый директор, Андрей Федотов, уже тогда понял - перед ним уникальная, царская вещь. 
"Конечно, он не мог этого сказать, и не нужно было это говорить, потому что это могло повредить и театру и экспонатам. Поэтому он решил вот таким образом похоронить эту тайну, надеясь, что когда-то, так, как бирка не была уничтожена, что когда-то в свое время это открытие будет сделано", - подчеркнул заведующий музеем театральных кукол при ГАЦТК им. С.В. Образцова Гордий Салтыков. 
Это произошло в 2007 году, тогда же сделали точные копии кукол, они-то и останутся в театре. 
Императора и императрицу можно рассмотреть сразу. Офицер в треуголке напоминает самого цесаревича. На голове вдовствующей императрицы когда-то красовалась шляпка. Нашлось место и няне - Мария Ивановна Вишнякова превратилась в классическую Мадлен. 
Пожалуй, самая загадочная кукла из комплекта - это Арлекин. Обычно его маска ярких цветов, здесь же черная. Фигура получается мистическая и даже зловещая. Не иначе как Григорий Распутин – "человек из народа". Его голова деревянная, а, следовательно, крепкая. Ведь в те времена любое кукольное представление завершалось хорошей потасовкой. 
Получал Гришка, видимо, часто. На бороде реставраторы насчитали десятки сколов. А вот монаршие особы, даже в таком виде были неприкасаемы. 
Когда-то они разыгрывали балы, аудиенции, да и просто сцены из жизни царского двора, а спустя века хранят гордое молчание. Им, наверное, есть, что рассказать, но время еще не пришло. Вскоре куклы отправятся в Санкт-Петербург, где вернутся на свое законное место - в детскую комнату Цесаревича Алексея. 
Матвей Шестаков, Даниил Гималов, Егор Залогин. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Домашний театр кукол цесаревича Алексея
Домашний театр кукол цесаревича Алексея
Домашний театр кукол цесаревича Алексея
Домашний театр кукол цесаревича Алексея
Домашний театр кукол цесаревича Алексея
Домашний театр кукол цесаревича Алексея
Домашний театр кукол цесаревича Алексея
Домашний театр кукол цесаревича Алексея
Домашний театр кукол цесаревича Алексея
Домашний театр кукол цесаревича Алексея
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение