Домашний театр кукол цесаревича Алексея возвращается в Петербург

Теги:  Культура  санкт-петербург  театр  игрушка

Домашний кукольный театр цесаревича Алексея возвращается в Царское село. Редчайшие куклы долгое время считались утраченными. Нашли их совершенно случайно в запасниках музея Театра Образцова. Во время реставрации старинных фигурок, специалисты сделали открытие: это те самые игрушки, которые императрица Мария Фёдоровна заказала в Париже для своего любимого внука Алексея.

Если театр начинается с вешалки, то кукольный театр Образцова - с музея. Среди героев сказок монаршим персонам - особый почет. Императорский двор в исполнении не совсем типичном. Решиться на такой кукольный эксперимент в те времена, мог только кто-то из своих. Историки полагают: театр цесаревичу Алексею подарила бабушка - вдовствующая императрица Мария Федоровна. Изготовили фигуры по спецзаказу в Париже, сообщает "ТВ Центр"
"Предположить, что французы сами это сделали и министр иностранных дел Пуанкаре сам преподнес подарок, - это вряд ли, потому что могла бы быть обида. Почему нас изображают в куклах. Это что - шаржи, это пародия. У нас предположения, что Мария Фёдоровна, и в результате он попал в детскую комнату Цесаревича Алексея, куда он и вернется", - рассказала директор государственного академического Центрального театра кукол имени С.В. Образцова Ирина Корчевникова. 
После революции ширму с куклами из Александровского дворца перевезли в Сергиев Посад. В 1945 году экспонаты попали в музей Театра Кукол. И долгие годы числились в хранении как предметы французского театра, поскольку настоящую инвентаризационную бирку сотрудники музея тщательно скрывали. Говорят, что первый директор, Андрей Федотов, уже тогда понял - перед ним уникальная, царская вещь. 
"Конечно, он не мог этого сказать, и не нужно было это говорить, потому что это могло повредить и театру и экспонатам. Поэтому он решил вот таким образом похоронить эту тайну, надеясь, что когда-то, так, как бирка не была уничтожена, что когда-то в свое время это открытие будет сделано", - подчеркнул заведующий музеем театральных кукол при ГАЦТК им. С.В. Образцова Гордий Салтыков. 
Это произошло в 2007 году, тогда же сделали точные копии кукол, они-то и останутся в театре. 
Императора и императрицу можно рассмотреть сразу. Офицер в треуголке напоминает самого цесаревича. На голове вдовствующей императрицы когда-то красовалась шляпка. Нашлось место и няне - Мария Ивановна Вишнякова превратилась в классическую Мадлен. 
Пожалуй, самая загадочная кукла из комплекта - это Арлекин. Обычно его маска ярких цветов, здесь же черная. Фигура получается мистическая и даже зловещая. Не иначе как Григорий Распутин – "человек из народа". Его голова деревянная, а, следовательно, крепкая. Ведь в те времена любое кукольное представление завершалось хорошей потасовкой. 
Получал Гришка, видимо, часто. На бороде реставраторы насчитали десятки сколов. А вот монаршие особы, даже в таком виде были неприкасаемы. 
Когда-то они разыгрывали балы, аудиенции, да и просто сцены из жизни царского двора, а спустя века хранят гордое молчание. Им, наверное, есть, что рассказать, но время еще не пришло. Вскоре куклы отправятся в Санкт-Петербург, где вернутся на свое законное место - в детскую комнату Цесаревича Алексея. 
Матвей Шестаков, Даниил Гималов, Егор Залогин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ