Штормовая погода установила новый рекорд продолжительности в Москве

Теги:  погода  шторм  москва  Стихия

Весна продолжает испытывать на прочность жителей Центральной и Южной России. Эти регионы оказались в зоне атмосферного фронта - два циклона, североатлантический и южный, столкнулись с мощным антициклоном. Порывистый ветер переворачивает автомобили, ломает деревья и обрывает линии электропередачи. Без электричества сотни населённых пунктов на огромной территории - от Черного моря до Урала.

Более 100 часов непрекращающегося буйства стихии - в Москве побит рекорд по продолжительности ураганного ветра. Такого не было почти 30 лет. Да и то, в 1986 году без перерыва штормило только 72 часа. Не ослаб ветер и во вторник. Порывы достигают 19 метров в секунду. Выпавшие ночью осадки увеличили снежный покров в столице и области до одного-трех сантиметров, сообщает "ТВ Центр".
Москвичи, которые поверили календарю - как-никак первый месяц весны на исходе - и убрали шубы подальше на антресоли, сейчас, видимо, серьезно об этом жалеют. Равно как и автомобилисты, которые поторопились поменять резину на летнюю. На дорогах образовалась вполне зимняя гололедица. И прогнозы синоптиков пока не радуют. Солнце над столичным регионом в ближайшую неделю засияет вряд ли. В среду будет облачно со снегом. И это не первоапрельская шутка. 
"Примерно такой же температурный фон у нас ожидается и в четверг. То есть, температура около нулевых значений. В Москве небольшой плюс и максимальная температура днем тоже порядка 3-5 градусов. И от 1 до 6 - в Подмосковье. Пока еще сохраняется юго-восточный ветер с порывами 14-19 метров в секунду. И только днем в четверг мы ожидаем, что местами порывы будут лишь 15 метров. И ослабление осадков и некоторую стабилизацию погоды можно ожидать уже в пятницу", - подчеркнул главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова. 
За уже прошедшие два дня ураган успел доставить немало хлопот московским коммунальщикам и автовладельцам. Из-за сильных порывов упали или были повреждены более 100 деревьев. Столичные власти опровергают сообщения о поврежденных зданиях, обрывах проводов и отключении потребителей от тепла и электроснабжения. В департаменте ЖКХ заявляют, что все системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме. 
Ветер не щадит ни кровли, ни автобусные остановки, ни припаркованные машины, ни рекламные щиты. Стихия разгулялась во многих центральных и южных областях России. Причина непогоды - столкновение двух циклонов, североатлантического и южного, пришедшего с Украины. Из-за разницы атмосферного давления на границе их столкновения и поднимается шквальный ветер. В Махачкале именно он раздул пожар в одной из многоэтажек. И в дальнейшем препятствовал полноценной работе спасателей, хоть для ликвидации огня и были задействованы все подразделения местного гарнизона.
"10 единиц техники и 35 единиц личного состава. К сожалению, из-за сильного порывистого ветра мы не можем применить здесь подъемники десятиметровые и автолестницу. Ветер способствовал быстрому распространению пожара. Моментальному", - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС РФ по республике Дагестан Мартин Мамаев.
Раздувал ветер не только пожары. По обочинам дороги Махачкала - Бунайкск лежат сметенные с трассы пассажирские "ГАЗели". В Курсе и вовсе порывом сдуло с полосы посадки приземлившийся самолет. Обошлось без жертв. Самый сильный ветер - более 30 метров секунду, что сравнимо с 11-бальным штормом - зафиксирован в Ростовской области. Из-за оборванных проводов без света осталось полгорода. Ремонтные работы полным ходом идут и в Астрахани. Там ветер бушевал так яростно, что не устояли даже два строительных крана, не говоря уже о линиях электропередач и столбах, падавших на автомобили. На сегодняшний день подача электроэнергии в Астраханской области полностью возобновилась.
Лилия Попова, Юлия Степина. "ТВ Центр".

Другие новости