Сергей Собянин открыл один из крупнейших детских универмагов Европы



Во вторник в Москве после многолетней реконструкции открылся "Центральный детский магазин на Лубянке". Рабочим удалось сохранить от старого "Детского мира" многое, но при этом создать современный торговый комплекс, в котором детей ждёт настоящая сказка. В церемонии открытия принял участие и мэр Москвы Сергей Собянин.

34 тысячи квадратных метров. Главный детский магазин страны стал больше на треть, не изменившись в размерах. Благодаря техническим решениям увеличилась полезная площадь. У первых юных посетителей глаза разбегаются. Уже на входе они попадают не просто в торговый центр - в сказочный мир любимых мультгероев, передает "ТВ Центр".

Сохранить и преумножить - идея реставрации магазина с мировым именем. Детский мир на Лубянке был построен в 1957 году и моментально стал одной из достопримечательностей Москвы. Все выдержано идеологически. Иностранные туристы, гуляя по центру столицы, должны были убедиться - у советских детей счастливое детство. Сложные времена пришлись на 1990-е годы. Былое великолепие померкло, в центральный атриум въехал автосалон. Но главное - здание обветшало. Реконструкция началась в 2008-ом году. Но тоже со скрипом. Проект пришлось менять буквально по ходу, отметил приехавший на церемонию открытия обновленного магазина Сергей Собянин. 

"Я помню, когда в 2010 году мы начали менять проект, который сначала подразумевал обычный торговый центр без всего этого великолепия. Замечательно то, что это не просто магазин, а центр отдыха детей и родителей", - отметил мэр Москвы.

Торжественный момент - с точностью до секунды. Символ магазина на Лубянке - обновленные часы - вместе с мэром запустили первые юные посетители. Уникальное сочетание былого величия и архитектурное новаторство. Стеклянный купол поднят на высоту седьмого этажа. Раньше он был в два раза ниже. Скапливающийся снег угрожал обрушением конструкции. Теперь знаменитый атриум кажется еще больше. И прямо на уровне крыши - смотровая площадка с видом на Кремль. Отличная обзорная экскурсия для маленьких гостей столицы. На витражах - рисунки по мотивам русских народных сказок. А еще керамическая плитка, арочные окна и уникальные бронзовые торшеры. Их по-прежнему восемь. И они так знакомы старшему поколению покупателей.

Поностальгировать можно в специальном музее универмага. Экспонаты - игрушки, продававшиеся в разные годы. Для того, чтобы все это сохранить - как частное, так и общее - архитектуру, несколько лет назад был создан специальный  родительский комитет. Председателем стал Борис Грачевский. "Посмотрите, какая красота. Обойдите, посмотрите все. Это действительно праздник", - отметил заслуженный деятель искусств России Борис Грачевский.

Концепция - обучающее развлечение. В новом магазине больше десятка тематических интерактивных площадок. Прямо в зале - кухня, где можно приготовить обед для мамы и папы. Но это для девчонок. У парней все серьезнее. Не покидая зала, они отправляются в космос.

"Кнопки разные, двигатели от ракет, моторы от машин. Собирать - это интересно. Может получиться что-нибудь интересное", - говорит юный посетитель магазина.  

Реконструкция завершена, но обновление нет. Детский магазин на Лубянке обещает меняться вместе со своими посетителями. Которых, как ожидается, будет не меньше, чем в лучшие годы. Старая-новая достопримечательность столицы вновь доступна для семейного просмотра.

Павел Прокопенко, Руслан Прохоров, Николай Жуков, Владислав Подымский, Александр Ивановский, Владимир Черных, "ТВ Центр".

Новости по теме
Мэр Москвы Сергей Собянин во время открытия Центрального детского магазина
Мэр Москвы Сергей Собянин во время открытия Центрального детского магазина
"Центральный детский магазин на Лубянке"
"Центральный детский магазин на Лубянке"
Открытие Центрального детского магазина
Открытие Центрального детского магазина
Открытие Центрального детского магазина
Открытие Центрального детского магазина
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100