Сергей Собянин открыл один из крупнейших детских универмагов Европы



Теги:  Мэр Москвы  собянин  москва  магазин

Во вторник в Москве после многолетней реконструкции открылся "Центральный детский магазин на Лубянке". Рабочим удалось сохранить от старого "Детского мира" многое, но при этом создать современный торговый комплекс, в котором детей ждёт настоящая сказка. В церемонии открытия принял участие и мэр Москвы Сергей Собянин.

34 тысячи квадратных метров. Главный детский магазин страны стал больше на треть, не изменившись в размерах. Благодаря техническим решениям увеличилась полезная площадь. У первых юных посетителей глаза разбегаются. Уже на входе они попадают не просто в торговый центр - в сказочный мир любимых мультгероев, передает "ТВ Центр".

Сохранить и преумножить - идея реставрации магазина с мировым именем. Детский мир на Лубянке был построен в 1957 году и моментально стал одной из достопримечательностей Москвы. Все выдержано идеологически. Иностранные туристы, гуляя по центру столицы, должны были убедиться - у советских детей счастливое детство. Сложные времена пришлись на 1990-е годы. Былое великолепие померкло, в центральный атриум въехал автосалон. Но главное - здание обветшало. Реконструкция началась в 2008-ом году. Но тоже со скрипом. Проект пришлось менять буквально по ходу, отметил приехавший на церемонию открытия обновленного магазина Сергей Собянин. 

"Я помню, когда в 2010 году мы начали менять проект, который сначала подразумевал обычный торговый центр без всего этого великолепия. Замечательно то, что это не просто магазин, а центр отдыха детей и родителей", - отметил мэр Москвы.

Торжественный момент - с точностью до секунды. Символ магазина на Лубянке - обновленные часы - вместе с мэром запустили первые юные посетители. Уникальное сочетание былого величия и архитектурное новаторство. Стеклянный купол поднят на высоту седьмого этажа. Раньше он был в два раза ниже. Скапливающийся снег угрожал обрушением конструкции. Теперь знаменитый атриум кажется еще больше. И прямо на уровне крыши - смотровая площадка с видом на Кремль. Отличная обзорная экскурсия для маленьких гостей столицы. На витражах - рисунки по мотивам русских народных сказок. А еще керамическая плитка, арочные окна и уникальные бронзовые торшеры. Их по-прежнему восемь. И они так знакомы старшему поколению покупателей.

Поностальгировать можно в специальном музее универмага. Экспонаты - игрушки, продававшиеся в разные годы. Для того, чтобы все это сохранить - как частное, так и общее - архитектуру, несколько лет назад был создан специальный  родительский комитет. Председателем стал Борис Грачевский. "Посмотрите, какая красота. Обойдите, посмотрите все. Это действительно праздник", - отметил заслуженный деятель искусств России Борис Грачевский.

Концепция - обучающее развлечение. В новом магазине больше десятка тематических интерактивных площадок. Прямо в зале - кухня, где можно приготовить обед для мамы и папы. Но это для девчонок. У парней все серьезнее. Не покидая зала, они отправляются в космос.

"Кнопки разные, двигатели от ракет, моторы от машин. Собирать - это интересно. Может получиться что-нибудь интересное", - говорит юный посетитель магазина.  

Реконструкция завершена, но обновление нет. Детский магазин на Лубянке обещает меняться вместе со своими посетителями. Которых, как ожидается, будет не меньше, чем в лучшие годы. Старая-новая достопримечательность столицы вновь доступна для семейного просмотра.

Павел Прокопенко, Руслан Прохоров, Николай Жуков, Владислав Подымский, Александр Ивановский, Владимир Черных, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ