Суд арестовал всех фигурантов дела о хищении 2,7 млрд во ФСИН

Теги:  Уголовное дело  арест  суд  фсин  скр  следствие

Во вторник Пресненский суд Москвы выдал санкцию на арест бывшего главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Речь о почти трех миллиардах рублей, которые похитил экс-чиновник и трое его подельников. Они также арестованы.

В зале суда Александр Реймер закрывал лицо бумагами, хотя личность он достаточно известная и публичная. Будучи ещё начальником федеральной службы исполнения наказаний, регулярно возил журналистов по российским тюрьмам. С телеэкранов рассказывал о реформах и инновациях российской пенитенциарная системы. Теперь, как минимум, два месяца будет испытывать её лично, передает "ТВ Центр".

Руководителем ФСИН Реймер был с августа 2009 года по июнь 2012 года. Сменил на посту первого начальника службы Юрия Калинина, который, в свою очередь, ещё в 2008 году не без гордости представил публике первые так называемые электронные браслеты для преступников. "Мне приятно, что мы будем уходить от того, что будем говорить о европейском уровне. Будут говорить о российском уровне", - отмечал Калинин.

Электронные браслеты призваны контролировать передвижения человека, которого за незначительное преступление оставили на свободе - приговорили к так называемому альтернативному наказанию. Осужденный должен быть дома с десяти вечера до шести утра и не покидать город проживания. Не появляться в местах массового скопления людей. Электронная начинка браслета круглосуточно передает информацию о местоположении носителя. Снять браслет невозможно. Сработает сигнал тревоги.

Электронные браслеты принес в массы уже Реймер. И именно с ними, но неофициально, связывали отставку генерала. Мол, браслеты оказались совсем не электронными. Работали плохо, да стоили дорого.

"Закупку, по информации следователей, произвели по ценам, завышенным в несколько раз. Так, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч, а мобильное, вместо тех же 19 - по цене 128 тысяч", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

После первых жалоб о неработающих браслетах и их высокой стоимости, проверку провела Счетная палата. Ну а потом уже и правоохранительные органы подключились.

Поставками браслетов во ФСИН занимался "Центр информационно-технического обеспечения и связи" этого же ведомства. ЦИТОС. Его директор Виктор Определенов также арестован. Николая Кривопалова - бывшего заместителя Реймера - взяли под домашний арест. Люди, по данным следствия, которые непосредственно руководили закупками и регулированием цен. И тем самым стали богаче на два миллиарда семьсот миллионов бюджетных рублей.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ