Эксперт: Китай создает финансовую структуру в противовес МВФ

Теги:  китай  Экономика  россия

Около 50 стран мира, в том числе Россия, выразили желание вступить в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Инициатор его создания - Китай – во вторник завершил приём заявок от возможных соучредителей. По мнению экспертов, новый банк может стать серьезным противовесом МВФ.

Гостем программы "События. 25-й час" стал заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов:

Россия и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций — это финансовый механизм, связанный с развитием китайского проекта нового "Великого шелкового пути". По сути, это всего лишь идея, нет этапов развития "Шелкового пути", нет плана, но главный вопрос – уже многие страны готовы участвовать в создании крупнейшей инфраструктуры, в том числе через Азию и Россию в Европу. Есть финансовая составляющая "Шелкового пути", где торговля идет через национальные валюты. И, конечно, без России китайская идея не удастся. Потому что Россия, с учетом ее географического положения, является проводником многих вещей, которые хочет сделать Китай.

Никаких официальных заявлений о том, что Россия участвует в проекте "Шелкового пути" нет, и в ближайшее время не будет. Наша позиция проста и очевидна – если есть ряд российских проектов, которые совпадают с китайскими идеями, да, мы их вместе развиваем. Китай приглашает многие страны, в том числе Россию и страны Азии. Но пока, если мы рассматриваем новую структуру, да, мы будем в этом участвовать. Сейчас Китай предлагает в качестве первого проекта строительство крупнейшей транспортной магистрали, как для перевозки грузов, так и пассажиров, — Москва – Пекин. Первой частью которой должна стать трасса Москва – Казань. И есть основания полагать, что именно через эту новую финансовую структуру будет финансироваться строительство.

АБИИ против МВФ

Пока структура не состоялась, и говорить, что она станет серьёзным противовесом МВФ, не приходится. Но есть несколько интересных моментов. Конечно, МВФ это тот банк, который вызывает сильное раздражение в странах Азии своим давлением, в том числе и правом вето. Китай заявляет, что новая финансовая структура не имеет права вето, где каждый может голосовать. Во-вторых, банк нацелен на какие-то общие проекты. Проблема заключается в том, что сегодня МВФ не справляется с теми проектами, которые ему предлагают. Очевидно, что новый банк является противовесом Азиатскому банку развития, где Китай участвует, но его вклад измеряется в 200 миллионов долларов. Конечно, Китай создает крупнейшую финансовую структуру, которая вместе с другими структурами, в том числе с банком ШОС, БРИКС, будет составлять крупную финансовую сеть, которая будет противостоять долларовой экономике мира.

АБИИ как проводник России в юго-восточную Азию

Россия, если правильно поставит вопрос, сможет воспользоваться этим банком. Прежде всего, для продвижения в юго-восточную Азию. Банк очень хорошая площадка для продвижения своих, в том числе высокотехнологичных продуктов, за которые страны не могут сразу рассчитаться. Например, продажа самолетов.

Программа "События. 25-й час"
 

Другие новости

В других СМИ