Участники переговоров по Ирану огласят договоренности в среду

Теги:  Политика  германия  китай  иран  ядерная программа  сша  великобритания  франция  россия

Иран и "шестерка" достигли договоренностей по всем ключевым аспектам ядерной программы Тегерана. В среду в течение дня они будут оглашены. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который принимал участие в переговорах. Глава МИД отметил, что это лишь начало будущей большой работы. Пока удалось сформировать политические рамки, теперь экспертам предстоит доработать технические детали, что потребует серьезных усилий.

Полтора года напряжённых переговоров "шестёрки" с Ираном наконец близки к прорыву. В швейцарской Лозанне ждут заявлений участников переговоров, которые определят, как и когда "иранское ядерное досье" будет, наконец, закрыто. Решающий раунд дискуссий длился несколько дней, сообщает "ТВ Центр".
Переговорщики от России, США, Китая, Франции, Германии и Великобритании - с одной стороны, и Ирана - с другой, работали и все выходные дни. Должны были закончить во вторник, но дискуссии завершились лишь к ночи. После 17 часов непрерывной работы к российским журналистам выходит Сергей Лавров. Он единственный из министров стран "шестёрки" даёт комментарии, осторожно-оптимистичные. 
"Можно с достаточной долей уверенности сказать, по всем ключевым вопросам окончательного урегулирования этой проблемы нами, на уровне министров, достигнуты принципиальные договоренности, которые в ближайшие часы, ну может быть – день, будут положены на бумагу. Такое поручение было дано экспертам", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Сергей Лавров считает, что результат переговоров создаёт базу для закрытия всех вопросов, связанных с иранской ядерной программой. Он также отмечает, что план урегулирования основан на предложениях, несколько лет назад сформулированных президентом Путиным.
"Договоренность предусматривает всеобъемлющий подход к урегулированию, включая меры верификации исключительно мирного характера ядерной программы по линии МАГАТЭ и включая развернутые положения по снятию санкций", - отметил Сергей Лавров.
Однако, как отметил российский министр, "дьявол кроется в деталях". И пока мировой общественности неизвестны формулировки договорённостей о том, каким именно образом с Ирана будут сняты санкции. В Тегеране всё это время настаивали на их полной и немедленной отмене. Западные страны выступали за их постепенное снятие, а также требовали предусмотреть возможность вернуть их действие, если Иран нарушит соглашения. Источники в американской делегации сообщали о том, что согласие было достигнуто не по всем пунктам. 
Но, так или иначе, сейчас эксперты работают над итоговым текстом политической декларации, которая и станет настоящим началом урегулирования проблемы. 
"Мы работали с 07:30 утра, и это был для всех нас очень долгий день. Мы достигли довольно многого, но людям просто надо немного отдохнуть. И я надеюсь, мы сможем начать работу над черновым вариантом соглашения", - подчеркнул министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.
Основная работа впереди. Предстоит подготовка всеобъемлющего договора. В нём должны появиться все детали, прописаны механизмы и действия всех сторон. На это есть три месяца. Это итоговое соглашение должно быть подготовлено до конца июня.
Сергей Псурцев, Артём Данцевич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ