На Украине вступили в силу новые тарифы ЖКХ

Теги:  тарифы  жкх  Украина  яценюк  аваков  порошенко

В среду на Украине вступают в силу новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Цены на электричество возрастают на 50%, на воду - на 60%, на отопление - сразу на 72%. Стремительное подорожание связано с выполнением требований МВФ по выводу тарифов на европейский уровень. Повсеместное повышение цен в разы проходит на фоне обнищания населения. Опросы показывают - своим финансовым положением недовольны уже 95% жителей страны.

Печатный станок на Украине работает на полную мощность. В производстве теперь в основном крупные купюры - по 100 гривен. Инфляция. Новый тираж пришлось печатать еще и потому, что число фальшивых банкнот резко возросло, сообщает "ТВ Центр".    
"В одной пачке - сто тысяч. Когда мы пришли на работу, нам внушили: мы работаем с продукцией, а не с деньгами. Поэтому мы абсолютно никак не относимся к этому. "Ой, я держу сто тысяч", - такого ощущения нет", - отметила сотрудник банкнотной фабрики Ирина.
Ощущения придут уже после работы, во время посещения магазина или после получения платежки за квартиру. С 1 апреля в почтовые ящики украинцев падают "письма счастья" с новыми цифрами - практически все коммунальные услуги - газ, вода, электроэнергия - подорожали в разы. Президент Порошенко накануне заявил: средства, направленные на поддержку социально незащищенных слоев населения, увеличены с 12 до 24 миллиардов гривен. 
"Экономить на субсидиях не нужно. Это не та статья расходов. Каждая копейка из этих 24 миллиардов должна пойти на социальную защиту населения. Мы просто обязаны помочь этим людям выжить, пока не будет реформирована финансово-банковская система страны, пока не будет обеспечен экономический рост", - заявил президент Украины Петр Порошенко. 
На местах чиновники на субсидиях и не экономят. Распоряжаются ими по своему усмотрению. Хорошо еще, если деньги просто идут на другие статьи расходов, а не в чей-то карман. На заседании кабмина премьер Яценюк обрушился с критикой на министра энергетики и угольной промышленности. Видимо, до Киева, наконец, дошел стук шахтерских касок по асфальту. По всей Украине зарплату горняки не получают уже три месяца. 250 миллионов гривен, выделенные правительством для погашения долгов, исчезли. А министр Демчишин просит в очередной, уже шестой раз, продлить действие чрезвычайного положения в энергетике страны.
"Я крайне недоволен тем, что происходит в энергетическом секторе. Я так вижу, что продолжение чрезвычайного положения означает чрезвычайное положение в энергетическом секторе. Два с половиной миллиарда уже неплатежей. Полный бардак в расчетах с предприятиями электроэнергетики. Запасов угля снова нет", - подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 
По данным социологов, своим экономическим положением недовольны уже 95% украинцев. Почти половина считают ситуацию в стране катастрофической. Треть - готова перейти к активным протестам. В этих условиях совет, как выжить, от главы МВД страны выглядит вдвойне цинично.
"Люди у нас, народ, наученные последними десятилетиями, больше скептики, чем оптимисты. Но это не должно никак оправдывать элиту общества, экспертов, которые должны, тем не менее, тянуть в оптимизм, должны тянуть в сторону реформ, в сторону изменений, несмотря на текущую ситуацию. И каждому украинцу предлагаю взглянуть на эти вещи таким образом: ты имеешь то правительство, ту власть, которую заслуживаешь", - сказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
И эта власть уже давно сделала основой своей политики продажу собственности и хождение по миру с протянутой рукой. В марте МВФ отправил Украине первый транш - 5 миллиардов долларов из 10, намеченных к перечислению в этом году. По условиям кредита на социальные нужды не будет потрачено ни цента. Все деньги пойдут на погашение старых долгов. Эксперты в ЕС и США признали Украину самой нестабильной страной в Европе и сравнивают ее с Гондурасом, Зимбабве и Камбоджей. Но министр финансов в кабинете Яценюка заявляет - проблемы доверия кредиторов нет.
"Я не вижу, чтобы какая-то сторона колебалась или не доверяла. Причин, чтобы остановить этот процесс, нет. Мы имеем серьезную поддержку", - подчеркнула министр финансов Украины Наталья Яресько.
Ничего удивительного, заявляют наблюдатели. Сначала Украина приняла на службу в правительство ряд иностранных граждан. Теперь кабинет намерен пригласить возглавить госкомпании управляющих из-за рубежа. Таким образом страна все больше переходит под внешнее управление Запада.  
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ