Общественная палата создает штаб по наблюдению за выборами мэра столицы

Теги:  Политика

Общественная палата Москвы намерена создать специальный штаб для наблюдения за ходом выборов мэра Москвы 8 сентября. Такое решение было принято на заседании палаты. В штаб, по словам Алексея Венедиктова, войдут представители различных ассоциаций наблюдателей, представители кандидатов в мэры, сами кандидаты, а также журналисты.

Общественная палата Москвы на предстоящих 8 сентября выборах создает свой наблюдательный штаб. Он расположится в помещениях "Красного Октября". Именно туда в день голосования пригласят представителей кандидатов в мэры и наблюдателей. В этот штаб со всех камер, установленных на избирательных участках, в режиме он-лайн будут поступать видеоматериалы.

Алексей Венедиктов, чего и следовало ждать от журналиста, открыл заседание новостью: Общественная палата Москвы создает свой штаб. 8 сентября представителей кандидатов в мэры, наблюдателей и, конечно, журналистов пригласят следить за голосованием в прямом эфире: устроят такой своеобразный день открытых дверей.

Алексей Венедиктов, руководитель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты г. Москвы:
- Этот штаб, эта площадка, если она у нас получится - я сейчас говорю предположительно, потому что пока еще есть огромные технические проблемы, - она сможет стать тем местом, где все, независимо от того, какого кандидата они поддерживают или не поддерживают, смогут наблюдать за ходом и подсчетом голосов. Более того, по приблизительным подсчетам, мы получим результаты выборов к полуночи.

Считать и показывать пока планируют в помещениях "Красного Октября". По словам Алексея Венедиктова, здание отвечает техническим требованиям. В штабе организуют видеотрансляцию со всех камер, расположенных на избирательных участках. К тому же бывшая кондитерская фабрика стоит в самом центре города. А это значит, что помощь Общественной палаты не заставит себя долго ждать - каждый сможет вызвать на место мобильную группу.

О нарушениях и фальсификациях избиратели смогут сообщить и по телефону. В день голосования заработает "горячая линия". Идею создания такого штаба представители Общественной палаты поддержали единогласно. И тут же определились с ближайшими планами.

Алексей Венедиктов, руководитель комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты г. Москвы:
- Я возьму на себя, если не возражаете, штабы кандидатов. Я со всеми поддерживаю контакт, поскольку я каждому кандидату перевел одинаковое количество денег в поддержку, они все меня любят. Всем шестерым. И как сказал мой сын: "Папа, это 1200 чизбургеров, ты с ума сошел!". Я перевел каждому по 200 чизбургеров, считайте.

Чтобы не было путаницы с учетом голосов 8 сентября, аккредитацию для участия в штабе откроют уже на следующей неделе.

Оксана Коваленко, Михаил Чураков, Сергей Ким, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ