В Петербурге готовят 15 тысяч комплектов военной формы для Парада Победы

Теги:  Общество  санкт-петербург  история  парад  Юбилейный год Победы

15 тысяч комплектов военной формы готовят для участников Парада в честь 70-летия Великой Победы. Важный заказ выполняет одна из старейших швейных фабрик Санкт-Петербурга. Среди комплектов не только современные модели, но и форма времён Великой Отечественной войны. Обмундирование делают максимально достоверным, чтобы ветераны, которые будут на Красной площади 9 мая, могли убедиться - форма ничем не отличается от той, какая была на параде в 1945 году.

На раскроечном столе - километры зеленой ткани. Автоматический нож работает с огромной скоростью: одна выкройка в минуту. В помощь огромной машине - всего три человека. Особо сложные элементы вырезают вручную на отдельном столе, сообщает "ТВ Центр".
Эта петербургская фабрика - единственная в стране, где шьют военную форму для особых случаев. Парадные кители для солдат роты Почетного караула, мундиры для офицеров всех родов войск, костюмы для военных оркестров.
Мастер Галина пришивает за смену не меньше тысячи золотых пуговиц. До 9-го мая - чуть больше месяца, но участники юбилейного Парада должны ещ еполучить свою форму, примерить ее, выйти в ней на генеральную репетицию. Поэтому стук швейных машин не смолкает на фабрике круглые сутки.
За одну смену каждая швея на фабрике должна прострочить 650 морских кителей - это огромный объем работы, говорят на производстве. Если речь шла об обычных пиджаках, норма была бы в два раза ниже.
К 70-му параду Победы - еще одно особое задание. Для участников шествия, которое пройдет в 28 городах России, нужно сшить не только военную форму современного образца.
"На трех манекенах одежда историческая - она повторяет одежду, в которой маршировали на параде победы 1945 года", - отметила директор по инновациям швейного производства Нина Софиенко.
Эти костюмы воссоздавали по архивным фотографиям и документам из Музея военной формы центрального вещевого управления Министерства обороны. Дизайнеры говорят: легче всего было с моряками. Спустя 70 лет - те же тельняшки, форменные воротники и черные брюки. Только ленточки на бескозырке теперь не георгичевские.  
Стойку воротника морского офицерского мундира вышивали вручную восемь часов. Чтобы узоры не потемнели, к ниткам добавлена металлическая канитель 5%-ого золочения. Но главная сложность в другом, говорят создатели формы, - мундир должен идеально сидеть на каждом участнике парада.
"Это солдаты все одинаковые, а офицеры все разные. В этом году у нас были размеры 44 и 60 размера. И 164 и 188 рост. Это почти индивидуальный раскрой, почти индивидуальное изготовление. Одно изделие состоит из 22 компонентов, это 22 вида ткани", - объяснила директор по производству  швейной фабрики Наталья Гипнер.
15 тысяч костюмов, современных и исторических, самых разных размеров - таблицу с обмерами участников парада специально прислали из Министерства обороны.
Несмотря на аврал, видно: каждая швея работает с максимальной отдачей. Каждая строчка, каждая пуговица не просто отработка личной нормы. Знак памяти и благодарности тем героям, благодаря которым прошел самый первый Парад Победы 9 мая 1945 года на Красной Площади в Москве.
Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ