Нелегальный мусорный полигон отравляет жизнь жителей города Ожерелье

Теги:  Общество  экология  полигон  подмосковье

Жители подмосковного города Ожерелье требуют убрать огромную мусорную свалку, которая находится менее чем в километре от их домов. Люди задыхаются от запаха гниющих бытовых отходов, а недавно на полигоне ещё и вспыхнул пожар. Кстати, по официальным бумагам этой свалки вообще не существует.

Ядовитый дым пока относит чуть в сторону от населенных пунктов, а местные жители внимательно следят за тем, как меняется направление ветра, - город Ожерелье находится меньше, чем в километре от свалки. Как работают пожарные, видно из окон пятиэтажек, сообщает "ТВ Центр"
С пожаром, вспыхнувшим накануне, МЧС ведет борьбу уже третьи сутки. Сейчас открытый огонь уже не виден, но в глубине полигона еще тлеют остатки мусора. Очаги пытаются засыпать песком и залить водой, обещают, что уже завтра даже дыма без огня здесь не будет. Но ожерельцы устали бороться за чистый воздух и требуют ликвидировать свалку раз и навсегда. 
Закрыть мусорный полигон в Каширском районе обещают вот уже несколько лет. Евгения Ворона объявила свалке настоящую войну. Несколько лет назад женщине поставили диагноз "рак". Медики подсказали причину - экологическая обстановка плохая. А вскоре активистка выяснила - официально полигона и вовсе не существует. 
"Минприроды ответили, что полигону запрещено принимать отходы, так как его нет в госреестре. А они продолжают валить, валить, валить - за два года вырос в два раза он у нас", - рассказала Евгения Ворона. 
Директор несуществующего, но растущего полигона приезжает осмотреть свои владения на белоснежном автомобиле. Сходу заявляет, что причина пожара – поджог, что потушат его через день, и что свалка существует на законных основаниях, работает и будет работать. Еще два года, как минимум. 
"Пройдена экспертиза экологическая, получены лимиты, полигон работает на законных основаниях. До 2016 года ориентировочно. Всякое может поменяться, но планы такие", - подчеркнул директор эксплуатирующей организации Роман Михайлюк. 
Чиновники областного Минприроды выражаются чуть осторожнее. Полигон необходимо закрыть, работа над этим ведется. Количество мусора сократилось в разы. 
"На данном этапе туда уже завозятся небольшие объемы только с района и сопредельных территорий, и объект попал в список под закрытие и будет закрыт", - заявил министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов. 
Но жители Ожерелья не верят - дежурят у въезда на полигон и пересчитывают мусоровозы. Пока показатели чиновников и народных наблюдателей совсем не сходятся. 
Полигон планируют закрыть, когда найдется подходящая альтернатива. Сегодня в Московской области подыскивают место для строительства мусороперерабатывающего завода. Почти случайно ожерельцы узнали, что чиновники снова присматриваются к их району. Предприятие могут построить на поле, расположенном почти вплотную к жилым домам и фермерским хозяйствам.  
Илья Андреев, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ