В Москве планируют создать новый "собачий" патруль

Теги:  Общество  животные  москва

Штраф за неубранные собачьи экскременты может вырасти до двух тысяч рублей. Такое предложение сейчас обсуждается в Мосгордуме. Акции с участием звёзд шоу-бизнеса, существующие штрафы, автоматы с пакетами для отходов - всё это, увы, не работает. Владельцы по-прежнему убеждены, что их собака - часть природы и удобряет землю.

Пока весь город вновь покрыт снегом, а москвичи ругают переменчивую весеннюю погоду. Есть, пусть небольшой, но повод для радости. Ведь под толстым слоем снега, подчас, скрываются не очень приятные сюрпризы. "Тропа здоровья" уже не место для активного отдыха, а настоящее "минное поле", сообщает "ТВ Центр"
"Здесь люди бегают утром, здесь ходят с палками, зимой здесь немного с лыжами и с собаками вот по этой тропе вообще ходить нельзя!" – сетуют местные жители. 
Завидев сородичей, Шарлотта приветливо виляет хвостом и рвется в игру. Впрочем, перед этим обязательная остановка. На входе в парк - автомат с биопакетами. 
"Порой в парк невозможно было войти, особенно по весне, когда все оттаяло, и это ужас был тихий. Поэтому собачников за это еще не любят", - говорит Галина Медяная.
20 автоматов установлены по всему парку. Отечественные разработчики до такой системы, видимо не додумались. Бумажные пакеты чешского производства. В Европе штраф до 500 евро заставляет владельцев следить за своими животными. 
"Это специальные пакеты для сбора мусора. Внутри есть специальный совочек и инструкция сзади, как этим пользоваться", - рассказала PR-менеджер парка "Сокольники" Екатерина Самарина. 
Убирают в основном владельцы мелких собак. Те, что покрупнее, по мнению хозяев, - естественная часть экосистемы. 
"Удобрений" в день в Москве выходит около 16 тонн. Продукты собачей жизнедеятельности - настоящий рассадник инфекционных заболеваний. Собачники выгуливают своих питомцев даже на детских площадках. 
Бороться с горе-владельцами собак обязаны участковые. Чтобы оштрафовать хозяина, страж порядка должен застать его собаку, что называется с поличным. Дальше фотографирование места "правонарушения", составление протокола, долгое разбирательство и штраф. 
"За нарушение чистоты, но если вдруг, видит, до 1000 штрафные санкции, до 1000 рублей. Понятно, почему этот "экскрементный патруль" и говорит: "Давайте, хоть эту 1000, но чтобы убирали, может быть пойдет реакция", - рассказала депутат Московской городской думы Зоя Зотова. 
Идея организовать "Экскрементный патруль" или "Собачьих полицейских" появилась в столице несколько месяцев назад. Нарушителями должны заняться специальные отряды стражей закона. Предлагают использовать и нанотехнологии. 
"Есть, оказывается такие регистраторы. Не чипы, а генотипичные регистраторы, что даже по фекалиям можно узнать, какая собачка их произвела. И если она зарегистрирована - ее оштрафовать", - объяснила депутат Московской городской Думы Людмила Стебенкова. 
Оплачивать такое исследование должны владельцы собак. При покупке животное внесут в реестр, а хозяина обяжут платить единовременный сбор. О перспективах такого подхода не берется утверждать никто. Госдума уже отклонила несколько федеральных законов. Именно поэтому городской департамент ЖКХ призывает собачников по старинке носить с собой пакетик, на всякий случай. 
Матвей Шестаков, Александр Савин, Станислав Ильин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ