В России начинает работать Национальная система платежных карт

Теги:  путин  минэкономразвития  Экономика

С 1 апреля Россия перешла на Национальную систему платежных карт (НСПК). В первом квартале в стране был запущен собственный процессинговый центр. Как доложила на совещании Владимира Путина с кабмином глава ЦБ Эльвира Набиуллина, сейчас национальная система обрабатывает карточки MasterCard примерно 80 банков.

В России завершён первый этап создания Национальной системы платёжных карт. В первом квартале в стране был запущен собственный процессинговый центр. Достигнутые результаты обсуждались в среду на совещании Владимира Путина с членами правительства, сообщает "ТВ Центр"
Отечественный процессинг позволит защитить международные карточки российских клиентов от возможного блокирования со стороны западных стран. Как доложила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, сейчас национальная система обрабатывает карточки MasterCard примерно 80 банков. В ближайшие месяцы завершится процесс подключения карточек Visa. На следующем этапе будет налажен выпуск своих, российских карт. Они должны появиться в декабре. На совещании обсуждались также вопросы поддержки системообразующих предприятий. Их в России около 200. Особое внимание президент призвал обратить на поддержку авиакомпаний.
Владимир Путин: "Вчера вечером у меня была встреча с руководителем "Аэрофлота". И "Аэрофлот" предпринимает попытки и намерен снизить, значительно снизить тарифы на перевозки по ключевым направлениям, особенно в летний сезон, имеется в виду Дальний Восток, Калининград, Крым. Вы их поддержите, пожалуйста. Конечно, часть прибыли приятно кассировать в доходы бюджета, я понимаю. Но если у компании есть возможность снизить тарифы на перевозку граждан, особенно в летний период, нужно это сделать".
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев: "Владимир Владимирович, мы так и делаем, в том числе за счёт интересов бюджета, снижая НДС по авиаперевозкам. Такое решение сейчас правительство направило в Государственную Думу. Это здорово должно поддержать перевозчиков, в том числе "Аэрофлот".
Президент также напомнил коллегам, что с сегодняшнего дня наша страна приняла председательство в БРИКС - экономическом объединении Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Главной задачей на предстоящем этапе станет создание Банка развития БРИКС. Как доложил Министр финансов Антон Силуанов, страны-партнёры внесут в общий капитал равную долю по 2 миллиарда долларов. После создания Банка развития, его первым председателем станет представитель России.

Другие новости

В других СМИ