Власти ДНР зафиксировали в марте более 800 обстрелов

Власти Донецкой народной республики в марте зафиксировали более 800 обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом заявил в среду официальный представитель ДНР Денис Пушилин. По его мнению, особую роль в создании напряженности играют слабо контролируемые Киевом подразделения, добровольческие батальоны. С их стороны постоянно происходят провокации, что делает невозможным полноценное прекращение огня. Но даже там, где боевые действия полностью остановлены, война то и дело напоминает о себе.

Саперы народных республик работают без выходных. В Донбассе полным ходом идет посевная, но даже за мирным занятием гибнут мирные люди. Подрываются на снарядах и минах, оставшихся в земле после боев, сообщает "ТВ Центр"
"Один погиб. Комбайнер. Сосед. Были мины - убрали. Сейчас люди работают. Готовимся к посевной. А трупы до сих пор валяются, вон там по посадкам", - рассказал тракторист Василий Мутук. 
В данном случае саперы исследовали 250 гектаров. На повороте дороги нашли противопехотную мину, присыпанную землей. 
То, что откопали непосредственно в поле, приносят в одно место и тоже подрывают. 
Тракторы в поле выходят только после окончания работы саперов. Обрабатывают землю. Семена все есть - здесь помогла Россия, приславшая с гуманитарной помощью необходимые зерна. 
"Прошло почти 60% посева. Поэтому я не думаю, что у нас сорвется посевная. К сожалению, у нас около 30 тысяч гектаров ещё подлежат разминированию", - рассказал глава ЛНР Игорь Плотницкий.
Находясь, по сути, в условиях войны, руководители народных республик ежедневно сообщают о нарушениях режима прекращения огня, Новороссия старается не забывать о мирной жизни - о том, чем занимались десятилетиями. Вот ещё и новую лаву, то есть угольную выработку, открыли. Называется "Холодная балка". А в Киеве в это время, обвиняя ополченцев в нарушениях перемирия, депутаты призывают, фактически, саботировать мирный план урегулирования конфликта. 
"Я категорически против вывода оттуда добровольцев. Это ребята, которые не понимают, для чего их выводят", - заявил депутат Верховной Рады Украины Семен Семенченко.
"Полезут - гнать их до Киева. Днепр переплывут, – значит, переплывут. Не переплывут, - значит, дело такое", - рассуждает тракторист Василий Мутук. 
Прекращение огня в среду, после долгого перерыва, в ходе видеоконференции обсуждали представители контактной группы от Киева и ЛНР. Это было главным вопросом. То есть то, с чего ещё в феврале начинались очередное перемирие и выполнение минских соглашений. За последние недели три, официальный Киев не сделал ничего для деэскалации конфликта, согласно утвержденному плану. Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".
Новости по теме
Знак "Бомбоубежище 50 метров"
Знак "Бомбоубежище 50 метров"
Боевые действия на юго-востоке Украины
Боевые действия на юго-востоке Украины
Боевые действия на юго-востоке Украины
Боевые действия на юго-востоке Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100