Власти ДНР зафиксировали в марте более 800 обстрелов

Теги:  обстрел  Украина  перемирие  военный  донецк  луганск  ополченцы

Власти Донецкой народной республики в марте зафиксировали более 800 обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом заявил в среду официальный представитель ДНР Денис Пушилин. По его мнению, особую роль в создании напряженности играют слабо контролируемые Киевом подразделения, добровольческие батальоны. С их стороны постоянно происходят провокации, что делает невозможным полноценное прекращение огня. Но даже там, где боевые действия полностью остановлены, война то и дело напоминает о себе.

Саперы народных республик работают без выходных. В Донбассе полным ходом идет посевная, но даже за мирным занятием гибнут мирные люди. Подрываются на снарядах и минах, оставшихся в земле после боев, сообщает "ТВ Центр"
"Один погиб. Комбайнер. Сосед. Были мины - убрали. Сейчас люди работают. Готовимся к посевной. А трупы до сих пор валяются, вон там по посадкам", - рассказал тракторист Василий Мутук. 
В данном случае саперы исследовали 250 гектаров. На повороте дороги нашли противопехотную мину, присыпанную землей. 
То, что откопали непосредственно в поле, приносят в одно место и тоже подрывают. 
Тракторы в поле выходят только после окончания работы саперов. Обрабатывают землю. Семена все есть - здесь помогла Россия, приславшая с гуманитарной помощью необходимые зерна. 
"Прошло почти 60% посева. Поэтому я не думаю, что у нас сорвется посевная. К сожалению, у нас около 30 тысяч гектаров ещё подлежат разминированию", - рассказал глава ЛНР Игорь Плотницкий.
Находясь, по сути, в условиях войны, руководители народных республик ежедневно сообщают о нарушениях режима прекращения огня, Новороссия старается не забывать о мирной жизни - о том, чем занимались десятилетиями. Вот ещё и новую лаву, то есть угольную выработку, открыли. Называется "Холодная балка". А в Киеве в это время, обвиняя ополченцев в нарушениях перемирия, депутаты призывают, фактически, саботировать мирный план урегулирования конфликта. 
"Я категорически против вывода оттуда добровольцев. Это ребята, которые не понимают, для чего их выводят", - заявил депутат Верховной Рады Украины Семен Семенченко.
"Полезут - гнать их до Киева. Днепр переплывут, – значит, переплывут. Не переплывут, - значит, дело такое", - рассуждает тракторист Василий Мутук. 
Прекращение огня в среду, после долгого перерыва, в ходе видеоконференции обсуждали представители контактной группы от Киева и ЛНР. Это было главным вопросом. То есть то, с чего ещё в феврале начинались очередное перемирие и выполнение минских соглашений. За последние недели три, официальный Киев не сделал ничего для деэскалации конфликта, согласно утвержденному плану. Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ