Украина учит жить своих граждан по европейским расценкам

Теги:  тарифы  правительство  жкх  Экономика  яценюк  украина  порошенко

На Украине в среду существенно выросли тарифы на услуги ЖКХ. Газ для потребителей подорожал более, чем втрое. Электричество - на 50%, а теплоснабжение - на 70%. Правительство Яценюка оправдывает столь жёсткие меры требованиями МВФ. Но социологи считают, что такая политика Киева неизбежно вызовет рост социального протеста и уже предрекают новый "Майдан". Ведь жителям Украины грозит нищета.

Украина снова рассчитывает на помощь России в решении своего энергетического кризиса. Москва накануне согласилась на продление "зимнего пакета" еще на три месяца, "голубое топливо" сохранит цену в 250 долларов за тысячу кубометров. Но Киев теперь просит больше. По словам украинского министра энергетики Демчишина, он рассчитывает подписать на трехсторонних газовых переговорах, документ о продлении скидки на целый год, сообщает "ТВ Центр".
"Идут переговоры о подписании долгосрочного решения, которое будет охватывать отопительный сезон в следующем году. Скорее всего, это будет продление соглашения, которое действовало во время предыдущего отопительного сезона", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.
Однако это противоречит тому, что на данный момент предлагает Москва. О продлении скидки обещали подумать только через три месяца, учитывая цены на нефть. Пока Украина получает газ по формуле "бери или плати", она оговорена в действующем договоре от 2009 года. Впрочем, риторика новой киевской власти в отношении российского газа стала менять направление. Киев признал - без соседа следующую зиму ему не пережить - не хватит ни газа, ни угля.
"Сегодня, после окончания осенне-зимнего максимума сложилась ситуация, когда на электростанциях осталось 600 - 700 тысяч тонн угля. Это ниже всех запасов, ниже уровня не было за всю историю энергетики", - отметил экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков. 
1 апреля для украинцев стал грустным днем. С начала месяца в очередной раз выросли тарифы на электричество, воду, газ и отопление. Новые платежки за услуги ЖКХ еще не пришли, но цены, в том числе и на хлеб, уже подняли. Батон для пенсионеров оказался "золотым".
Украинские власти преподнесли стране нешуточный подарок. Тарифы на "голубое топливо" выросли в шесть раз. Такого скачка в истории страны еще не было, к тому же подорожание газа потянуло за собой цены на отопление и водоснабжение. Эти услуги теперь дороже почти на 60%, электричество выросло на 20%.
Это повышение не последние. До апреля 2017 года проведут пять этапов, следующий уже намечен на ближайшую осень. Государство обещает субсидии малообеспеченным слоям населения, однако денег хватит лишь на четыре миллиона семей. Однако по некоторым данным сейчас за чертой бедности на Украине находится больше 17 миллионов человек. В Чернигове недовольные активисты ворвались в кабинет первого зама главы местной администрации. В городе вместе с ЖКХ выросли и цены на проезд в общественном транспорте. Но после долгих споров ни на что повлиять так и не смогли.
"Всё, городская власть проверила и приняла эти тарифы. Если у кого-то есть какие-то сомнения, пожалуйста, делайте запросы в рамках законодательства, мы будем на все это отвечать", - заявил первый заместитель черниговского городского головы Николай Миргородский.
Всё больше украинцев разочаровываются в выбранном пути в Европу и протест выражают радикально. Ночью в Одессе неизвестные повесили чучело президента Порошенко в окровавленной вышиванке. Политику власти люди уже открыто называют тарифным геноцидом.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ