В Общественной палате обсудили оперу "Тангейзер"

Теги:  Общество  новосибирск  опера  культура

В среду в Общественной палате обсуждали ситуацию с постановкой оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета.

"Тангейзер" обсудили в Общественной палате. В заседании приняли участие представители Совета при президенте России в области культуры и искусства, РПЦ, Патриаршего совета и ряд общественных деятелей. Проект режиссёра Тимофея Кулябина вызвал возмущение православной общественности из-за того, что в этой версии Иисус Христос представлен героем эротического фильма, передает "ТВ Центр".

Против Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела, которые вскоре были закрыты в связи с отсутствием события правонарушения. Министерство культуры обратилось к Мездричу с просьбой внести в постановку ряд изменений. Но сделано это не было. И 29 марта директора театра уволили "за невыполнение указаний учредителя". Как заявил в среду советник президента России по культуре Владимир Толстой, ситуация с "Тангейзером" указала на необходимость повышения взаимного уважения в обществе.

"Конечно, искусство может предполагать какую-то долю провокативности, но она всегда должна быть соотнесена с возможной реакцией людей. Никогда и никому, в том числе, и гениальному творцу, непозволительны оскорбительные высказывания. Причем, особенно это чувствительно в области религиозных чувств, конечно. Потому что в разных конфессиях, в разных религиях есть свои особенности, свои святые и сакральные мотивы, которые не вправе нарушать люди, которые по-другому чувствуют и думают", - отметил советник президента России по культуре Владимир Толстой.

Другие новости

В других СМИ