Жертвами урагана "Никлас" стали 11 человек

Теги:  ураган  жертвы  европа  Стихия

Европейские страны считают потери от прошедшего по ним урагана "Никлас". Разгул стихии не обошёлся без жертв: в результате бедствия в Германии, Австрии и Швейцарии погибли, как минимум 11 человек. По оценке немецкой метеослужбы, этот шторм, возможно, был самым мощным в стране за последние 30 лет. Он обернулся завалами на дорогах, отменой сотен авиарейсов и поездов.

Ураган "Никлас" - он с бешеной скоростью пронесся по Европе - оставил разрушительные следы. Повреждены десятки зданий, нарушена инфраструктура многих городов. Только по приблизительной информации, погибли 11 человек. Семеро из них в Германии, передает "ТВ Центр".

Двоих - водителя и пассажира - раздавило рухнувшим на автомобиль деревом. Еще один погиб под бетонной плитой. Скорость ветра, сообщают немецкие метеорологи, достигала рекордных 190 километров в час. Самолеты буквально сдувало при посадке.

В аэропортах Франкфурта, Гамбурга и Мюнхена были отложены более 200 рейсов. Десятки поездов не вышли на маршруты после инцидента под Кёльном. Там на движущийся состав рухнуло дерево. Несколько вагонов сошли с путей. Чудом обошлось без жертв.

Несколько тысяч человек весь день провели в здании мюнхенского вокзала. Ни на улицу выйти, ни уехать на поезде. "Мы все ждем какой-то новой, обнадеживающей информации. Надежда, как говорится, умирает последней", - говорит пассажир Янника Марр.

Проблемы появились и у речного флота. Если до полудня суда выходили из портов десятками, после обеда почти все встали на якорь. "Нам пришлось приостановить движение по причине невероятно сильного ветра. Пароходы могли просто утонуть вместе со всеми пассажирами", - отметил представитель фирмы-перевозчика Райнер Зюркен.

Несколько тысяч домов в Баварии и других городах оказались обесточены. Люди заблокированы поваленными деревьями. "Я сразу проверил все комнаты, потому что звук был такой, как будто шкаф упал. Из окна кухни я увидел, что там лежит дерево. Я даже из дома не мог выйти. Повезло, что в тот момент никто там не проходил", - говорит  Свен Руведдер.

Немецкие спасательные службы получили около тысячи сообщений об инцидентах. На трассах переворачивало не только легковушки, но и грузовики. Деревья, даже достаточно большие, вырывало с корнем.

Ураган прошелся по востоку Франции, югу Великобритании и Польше. В Голландии - там порывы ветра достигали 33 метров в секунду - шторм парализовал работу аэропорта Амстердама, крупнейшего пересадочного узла Европы. Информация о двоих погибших приходит из Швейцарии и Австрии.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ