В России заработала Национальная платежная система

Теги:  путин  правительство  финансы  Экономика  деньги  выплаты

В России завершён первый этап создания Национальной системы платёжных карт. Теперь операции по международным картам российских клиентов будут защищены от возможного блокирования со стороны западных стран. С этой темы Владимир Путин начал в среду совещание с членами правительства.

Что обсуждением внутриэкономических проблем встреча не ограничится, стало понятно с самого начала. Заседание правительства совпало с рядом  важных событий. В России 1 апреля заработала Национальная платежная система. Отныне все операции внутри страны – а это почти 90% - проходят через НСПК. Впрочем, для держателей карт новые правила никаких изменений не несут, передает "ТВ Центр".

"Самое главное в этой работе для нас – и для НСПК, и для банков, и для международных платежных систем -  сделать так, чтобы этот перевод не причинил никакого беспокойства держателям карт, чтобы люди практически ничего не заметили. Карты будут работать и в банкоматах, и в торговых точках, и для оплаты услуг через Интернет. И хочу заметить, что такой перевод уже начался в феврале-марте", - заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.  

В конце года в России появится своя собственная карта. Которую в дальнейшем можно будет использовать и за рубежом. А вот создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций – вопрос решенный. Деньги нового финансового института пойдут на реализацию инфраструктурных проектов в Азии. И деньги немалые. Уставной капитал -  100 миллиардов долларов. Стать соучредителем уже решили Германия, Франция, Великобритания, Россия – всего больше 40 стран. О самых интересных проектах на встрече рассказал вице-премьер Игорь Шувалов.

"Сегодня был опубликован план экономического взаимодействия и сотрудничества со странами, которые будут развивать этот проект и одна их наиболее важных вех этого проекта, было заявлено, это было в китайской печати, о том, что китайцы будут предлагать серьезно обсуждать Российской Федерации создание высокоскоростной железной магистрали от Пекина до Москвы", - отметил Шувалов.

Кроме того, в планах – создание нового Шелкового пути - современного торгового маршрута в Европу. Деньги на строительство выделит банк развития – совместный проект стран-членов БРИКС. Россия на правах председателя Совета банка сможет самостоятельно определять инвестиционную политику. 

"С сегодняшнего дня, с 1 апреля, к России переходит председательство в организации, которая объединяет такие страны как Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южную Африку - БРИКС. Антон Германович, о наших приоритетах нашего председательства несколько слов, пожалуйста", - обратился Владимир Путин к Антону Силуанову.  

"Именно в этом году, в ходе нашего председательства должен быть решен ряд крупных проектов. Первое – создание и начало работы нового банка развития создаваемого странами-членами БРИКС. Цель это как раз финансирование инфраструктурных проектов и проектов развития в первую очередь государств БРИКС", - ответил министр финансов.  

Говорили и о поддержке отечественной промышленности. Государство готово выделить из бюджета 300 миллиардов рублей. Правда, рассчитывать на эти деньги смогут не все. А лишь наиболее крупные системообразующие предприятия. На их долю приходится 70% совокупного национального дохода. Особое внимание президент попросил обратить на компании-авиаперевозчиков.

"Аэрофлот" предпринимает попытки и намерен снизить, значительно снизить тарифы на перевозки по ключевым направлениям, особенно в летний сезон, имеется в виду Дальний Восток, Калининград, Крым, вы их поддержите, пожалуйста", - обратился к правительству Владимир Путин.

"Я почему говорю – потому что, конечно, часть прибыли приятно кассировать в доходы, бюджет, я понимаю. Но если у компании есть возможность снизить тарифы, особенно в летний период, нужно это сделать", - добавил президент.

"Владимир Владимирович, мы так и делаем, в том числе, и за счет интересов бюджета, снижая НДС по авиаперевозкам, такое решение правительство направило в Государственную Думу. Это здорово должно поддержать авиаперевозчиков, в том числе и "Аэрофлот", - отметил министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Падение цен на энергоресурсы, девальвация рубля, западные санкции – на этом фоне в прошлом году был сформулирован Антикризисный план Правительства.  Первые результаты его реализации уже становятся заметны. В следующему году финансисты прогнозируют улучшение макроэкономических показателей.

Пик кризиса придется на 2015 год. Спрос на розничные товары будет падать, зарплаты снижаться. Но уже в следующем -  2016 году - наметится положительная динамика. Ежегодный рост объемов ВВП составит 2,5%. Об этом журналистам рассказал министр экономического развития.

"Начиная с 2016 года, когда инфляция сокращается, снова позитивными становятся реальная заработная плата, реальные доходы, розничный товарооборот. Кроме того, восстанавливается инвестиционная активность, как государственные капиталовложения, так и вложения частного бизнеса. И это создает основу для хотя и небольшого, но для восстановительного роста экономики", - отметил Улюкаев.  

Более подробный прогноз правительство готово предоставить уже в конце месяца. Расчеты лягут в основу нового трехлетнего бюджета страны. Но даже по самым осторожным оценкам, уже к 2018 году Россия выйдет на прежние экономические показатели.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ