ООН вынуждена прекратить оказание гумпомощи Донбассу

Теги:  оон  Украина  помощь  донецк  луганск

Прекратить оказание гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины вынуждены в ООН. Заявка для Донбасса была профинансирована лишь на 16%. В Луганске и Донецке, впрочем, уже заявили, что в сравнении с той помощью, которая поступает из России, поддержка ООН была почти незаметна. Специалисты Организации не могут приступить и к разминированию районов ДНР и ЛНР - нет соответствующей заявки от Киева.

По данным ООН, только за последнюю неделю на Юго-Востоке Украины погибло 10 человек. Еще полсотни получили ранения. Последний раз такие цифры фиксировали еще в феврале, до встречи "нормандской четверки" в Минске. Это вызывает серьезные опасения у наблюдателей - налицо всплеск военной агрессии, сообщает "ТВ Центр".
"В целом, с начала конфликта - с середины апреля 2014 года до 27 марта 2015, - по крайней мере, 6083 человека были занесены в списки погибших. Еще 15397 человек числятся в списках раненых в зоне конфликта", - говорится в отчете ООН.
Среди причин смертей, помимо обстрелов, значатся подрывы на минах. Там, где уже давно стихли выстрелы остались десятки растяжек и неразорвавшихся снарядов. Несмотря на то, что саперы народных республик работают ежедневно, необследованных территорий еще много.
"Вызывает большую озабоченность вопрос загрязнения минами, пережитками войны и неразорвавшимися боеприпасами районов, затронутых конфликтом. Случаи подрывов и инцидентов, связанных с минами, фиксируются практически ежедневно", - отмечается в документе. 
Одна из таких историй - недавно на мине подорвался пассажирский автобус. Он следовал из подконтрольного силовикам города Аведеевский через линию фронта в Горловку. В результате четыре человека погибли, еще 19 получили тяжелые ранения. 
Подвал на западной окраине Донецка. Здесь уже больше полугода ютятся несколько семей с маленькими детьми. На улицу выходят редко - совсем рядом аэропорт, а там до сих пор стреляют.
Трубы, по которым должна идти горячая вода, еще с начала зимы холодные. На исходе запасы питьевой воды. Совсем скоро в резервуарах останется лишь техническая. Единственная надежда - на гуманитарную помощь.  
Социальные столовые переполнены - у многих просто не хватает денег на еду. Зарплаты, пенсии и другие выплаты от Киева люди последний раз получали еще в прошлом году. Восстанавливать разрушенные дома жителям республик пока тоже приходится за свой счет. Все это в докладе Организации объединенных наций, разумеется, отражено. И рядом еще одно сообщение - поставки своих гуманитарных грузов в разрушенный Донбасс Запад совсем скоро может резко сократить - проблемы с финансированием. На это республики отреагировали спокойно, ведь та помощь, что доходила до людей, и так была скромной и заканчивалась едва ли не на следующий день. Куда более весомую и главное стабильную поддержку оказывает региону Российская Федерация. 
Денис Федоненков, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ