ООН вынуждена прекратить оказание гумпомощи Донбассу

Прекратить оказание гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины вынуждены в ООН. Заявка для Донбасса была профинансирована лишь на 16%. В Луганске и Донецке, впрочем, уже заявили, что в сравнении с той помощью, которая поступает из России, поддержка ООН была почти незаметна. Специалисты Организации не могут приступить и к разминированию районов ДНР и ЛНР - нет соответствующей заявки от Киева.

По данным ООН, только за последнюю неделю на Юго-Востоке Украины погибло 10 человек. Еще полсотни получили ранения. Последний раз такие цифры фиксировали еще в феврале, до встречи "нормандской четверки" в Минске. Это вызывает серьезные опасения у наблюдателей - налицо всплеск военной агрессии, сообщает "ТВ Центр".
"В целом, с начала конфликта - с середины апреля 2014 года до 27 марта 2015, - по крайней мере, 6083 человека были занесены в списки погибших. Еще 15397 человек числятся в списках раненых в зоне конфликта", - говорится в отчете ООН.
Среди причин смертей, помимо обстрелов, значатся подрывы на минах. Там, где уже давно стихли выстрелы остались десятки растяжек и неразорвавшихся снарядов. Несмотря на то, что саперы народных республик работают ежедневно, необследованных территорий еще много.
"Вызывает большую озабоченность вопрос загрязнения минами, пережитками войны и неразорвавшимися боеприпасами районов, затронутых конфликтом. Случаи подрывов и инцидентов, связанных с минами, фиксируются практически ежедневно", - отмечается в документе. 
Одна из таких историй - недавно на мине подорвался пассажирский автобус. Он следовал из подконтрольного силовикам города Аведеевский через линию фронта в Горловку. В результате четыре человека погибли, еще 19 получили тяжелые ранения. 
Подвал на западной окраине Донецка. Здесь уже больше полугода ютятся несколько семей с маленькими детьми. На улицу выходят редко - совсем рядом аэропорт, а там до сих пор стреляют.
Трубы, по которым должна идти горячая вода, еще с начала зимы холодные. На исходе запасы питьевой воды. Совсем скоро в резервуарах останется лишь техническая. Единственная надежда - на гуманитарную помощь.  
Социальные столовые переполнены - у многих просто не хватает денег на еду. Зарплаты, пенсии и другие выплаты от Киева люди последний раз получали еще в прошлом году. Восстанавливать разрушенные дома жителям республик пока тоже приходится за свой счет. Все это в докладе Организации объединенных наций, разумеется, отражено. И рядом еще одно сообщение - поставки своих гуманитарных грузов в разрушенный Донбасс Запад совсем скоро может резко сократить - проблемы с финансированием. На это республики отреагировали спокойно, ведь та помощь, что доходила до людей, и так была скромной и заканчивалась едва ли не на следующий день. Куда более весомую и главное стабильную поддержку оказывает региону Российская Федерация. 
Денис Федоненков, Артем Данцевич. "ТВ Центр".
Новости по теме
Гуманитарная помощь для жителей Луганска
Гуманитарная помощь для жителей Луганска
Гуманитарная помощь
Гуманитарная помощь
Гуманитарная помощь для юго-востока Украины
Гуманитарная помощь для юго-востока Украины
Гуманитарная помощь для юго-востока Украины
Гуманитарная помощь для юго-востока Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100