СКР назвал вероятную причину крушения траулера "Дальний Восток"

Траулер "Дальний Восток" мог затонуть из-за повреждения корпуса в районе машинного отделения, которое возникло в результате столкновения с препятствием. Такую вероятную версию озвучил представитель СКР Владимир Маркин. В региональном МЧС пока основной версией считают опрокидывание судна после подъема трала с рыбой на палубу.

Рыболовецкий траулер "Дальний Восток", по всей вероятности, затонул после столкновения с препятствием, из-за которого произошло повреждение корпуса в районе машинного отделения. Такую версию Следственный комитет рассматривает как наиболее вероятную, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Об этом пишет ТАСС.

"Следствием установлено, что 2 апреля около 04 часов 12 минут в Охотском море в координатах 56.49 северной широты, 150.41 восточной долготы в течение 15 минут затонул большой автономный морозильный траулер "Дальний Восток". Судно вело промысел. Предположительно на борту находилось 132 человека. Из них 56 пассажиров и 76 членов экипажа по судовой роли", - сообщил Маркин.

По факту кораблекрушения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Маркин отметил, расследование уголовного дела взято на контроль руководством Следственного комитета России.

В то же время МЧС рассматривает в качестве основной версии опрокидывание корабля вверх килем (по морской терминологии — оверкиль), которое произошло после подъема трала с рыбой на палубу. Об этом сообщил в ходе селекторного совещания председатель комиссии по ЧС Камчатского края Сергей Хабаров, пишет "Интерфакс".

По его словам, в результате крушения судна выжили 56 человек, 7 из них в тяжелом состоянии. Из командования экипажа в живых остался только третий помощник капитана Анатолий Марвинюк, добавил Хабаров.

Вместе с тем, по данным Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС, в кораблекрушении выжили 63 человека. 54 человека погибли. Судьба 15 остается неизвестной, сообщил начальник центра Виктор Яцуценко. Всего на борту находилось 132 человека, в том числе 78 россиян и 54 гражданина других государств, сообщает "Интерфакс".

"Среди них граждане Мьянмы, Украины, Латвии и Вануату", - отметил Яцуценко.

Сейчас на месте происшествия работает группировка в составе 1588 человек, в том числе 274 человека и 58 единиц техники от МЧС РФ. В связи со случившимся МЧС открыло "горячую линию".

  

Новости по теме
Место затонувшего траулера
Место затонувшего траулера
Спасательная операция моряков
Спасательная операция моряков
Телефон горячей линии МЧС России
Телефон горячей линии МЧС России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение