СКР назвал вероятную причину крушения траулера "Дальний Восток"

Теги:  кораблекрушение  корабль  Происшествие

Траулер "Дальний Восток" мог затонуть из-за повреждения корпуса в районе машинного отделения, которое возникло в результате столкновения с препятствием. Такую вероятную версию озвучил представитель СКР Владимир Маркин. В региональном МЧС пока основной версией считают опрокидывание судна после подъема трала с рыбой на палубу.

Рыболовецкий траулер "Дальний Восток", по всей вероятности, затонул после столкновения с препятствием, из-за которого произошло повреждение корпуса в районе машинного отделения. Такую версию Следственный комитет рассматривает как наиболее вероятную, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Об этом пишет ТАСС.

"Следствием установлено, что 2 апреля около 04 часов 12 минут в Охотском море в координатах 56.49 северной широты, 150.41 восточной долготы в течение 15 минут затонул большой автономный морозильный траулер "Дальний Восток". Судно вело промысел. Предположительно на борту находилось 132 человека. Из них 56 пассажиров и 76 членов экипажа по судовой роли", - сообщил Маркин.

По факту кораблекрушения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Маркин отметил, расследование уголовного дела взято на контроль руководством Следственного комитета России.

В то же время МЧС рассматривает в качестве основной версии опрокидывание корабля вверх килем (по морской терминологии — оверкиль), которое произошло после подъема трала с рыбой на палубу. Об этом сообщил в ходе селекторного совещания председатель комиссии по ЧС Камчатского края Сергей Хабаров, пишет "Интерфакс".

По его словам, в результате крушения судна выжили 56 человек, 7 из них в тяжелом состоянии. Из командования экипажа в живых остался только третий помощник капитана Анатолий Марвинюк, добавил Хабаров.

Вместе с тем, по данным Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС, в кораблекрушении выжили 63 человека. 54 человека погибли. Судьба 15 остается неизвестной, сообщил начальник центра Виктор Яцуценко. Всего на борту находилось 132 человека, в том числе 78 россиян и 54 гражданина других государств, сообщает "Интерфакс".

"Среди них граждане Мьянмы, Украины, Латвии и Вануату", - отметил Яцуценко.

Сейчас на месте происшествия работает группировка в составе 1588 человек, в том числе 274 человека и 58 единиц техники от МЧС РФ. В связи со случившимся МЧС открыло "горячую линию".

  

Новости по теме Крушение траулера "Дальний Восток"

Другие новости

В других СМИ