Эксперт: партнерами для НСПК должны стать западные платежные системы

Теги:  Экономика  банк  карта

Партнеров для создания национальной платежной карты нужно выбирать из западных платежных систем, потому что китайские и японские системы до сих пор не везде обслуживаются. Такое мнение в интервью "ТВ Центру" высказал директор банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василий Солодков.

Гостем программы "События. 25-й час" стал директор банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василий Солодков.

Зачем нужна Национальная платежная система

Если у нас стоят два банка на одной улице, то любая транзакция шла через территорию другого государства, в частности США. Сейчас она реализуется внутри через созданный процессинговый центр. При этом, если вам потребуется выехать за рубеж, то проблемы, которые были (связанные с блокированием карт из-за санкций, - TVC.ru), остаются.

Перспективы создания национальной пластиковой карты

Карта в любом случае должна быть кобейджиновая (совместная карта двух платежных систем, - TVC.ru), потому что в противном случае этой картой можно будет рассчитываться только в России. Если выбирать партнера между Японией, Китаем, Visa или Master Card, то лучше выбрать последних. Потому что японские и китайские платежные системы до сих пор являются экзотикой и во многих странах мира не обслуживаются и не принимаются. Поэтому если мы хотим, чтобы наша карта использовалась за рубежом, то нужно заключать соглашение с Visa или Master Card.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ