Спасатели не обнаружили людей на плотах с траулера "Дальний Восток"

Теги:  кораблекрушение  корабль  Происшествие  дальний восток

Спасатели обнаружили в Охотском море два плота с затонувшего в ночь на 2 апреля траулера "Дальний Восток". Оба они находятся в 105 километрах от места крушения. Как сообщили в МЧС, оба плота оказались пустыми. По последним данным, в результате кораблекрушения погибли 54 человека.

Температура Охотского моря не превышает двух градусов. Рыбаки провели в ледяной воде несколько часов. У всех - сильное переохлаждение. Семь человек находятся в крайне тяжелом состоянии. На берегу пострадавших уже встречают медики и сотрудники МЧС.

"На данном этапе принято решение судовладельцем всех пострадавших и погибших отправить в Сахалин, чтобы выполнить все мероприятия, как медмероприятия, как следственные мероприятия, а также оказание медицинской помощи. Только в Петропавловск и Магадан будут отправляться наиболее тяжелобольные", - сообщил начальник ЦУКС МЧС России по Камчатскому краю Игорь Еремеев.

О крушении морозильного траулера стало известно около четырех часов утра. Судно затонуло в 300 километрах от берега. Сигнал SOS моряки не подавали.

На борту судна было 132 человека, большинство — россияне, причем, как сообщил судовладелец, в основном это жители Приморья. Остальные члены экипажа — иностранцы, граждане Мьянмы, Украины, Литвы, Вануату. Хотя, официально, по документам в море уходило не меньше 70 человек и без иностранцев. Каким образом, они попали на борт, следователям еще предстоит выяснить.

Траулер ушел под воду всего за 15 минут. В результате, как минимум, 43 человека погибли, в том числе капитан судна. Списки сейчас уточняются. Судьба 15 рыбаков остается неизвестной. Для родных и близких работает горячая линия.

Сейчас в зоне крушения курсируют 29 судов. Свою помощь готов предоставить и Тихоокеанский флот. Затонувшее судно было приписано к порту Невельск. Оно относилось к ледовому классу Л2. И могло самостоятельно работать в разреженном льду неарктических морей. Трагедия произошла в момент выборки невода – весит сеть больше ста тонн. Но версию о нарушении правил безопасности во время ловли специалисты называют маловероятной.

"Даже если он что-то там не так какой-то маневр сделал и трал оказался там на каком-то борту, то в любом случае трал не способен судно перевернуть. Он мог, конечно, быть не причиной, а сопутствующей причиной. Но я исключаю такую причину связанную с ошибкой капитана", - заявил президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский.

Наиболее вероятной причиной трагедии называют столкновение с препятствием. Сахалинский следственный отдел на транспорте уже возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности". Власти Приморья заявили о готовности помочь семьям погибших моряков.

Поисковые работы на месте крушения продлятся и в ночное время суток, заявили в МЧС. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Пучков. ""Продолжаем полномасштабную поисково-спасательную операцию, я попрошу дополнительно привлечь авиацию МЧС России и расширить круг поиска. Там, где обнаружены элементы судна, осуществляйте усиленный контроль за каждым объектом", - цитирует Пучкова "Интерфакс".

В МЧС добавили, что спасателям не удалось обнаружить людей на двух плотах, которые ранее нашли в 105 километрах от места крушения.

Геннадий Картелёв. "ТВ Центр". 

Новости по теме Крушение траулера "Дальний Восток"

Другие новости

В других СМИ