Россия планирует эвакуировать из Йемена своих граждан

Теги:  В мире  война  эвакуация  россия  йемен

Россия готова эвакуировать граждан нашей страны из Йемена, где не утихают массовые волнения. Самолет, который направлен для участия в этой операции, находится сейчас в аэропорту Каира. Пилоты ожидают разрешения на посадку в столице Йемена Сане. Накануне российский борт не пропустила Саудовская Аравия. Кроме того, в четверг стало известно, что в Адене шиитские мятежники атаковали и разграбили Генеральное консульство нашей страны.

Российское посольство в Йемене готовит эвакуацию дипкорпуса и всех российских граждан из Йемена. Всего их около двух тысяч человек. Сейчас ведутся переговоры с Саудовской Аравией о допуске самолёта, который может забрать россиян. Борт вылетел в Йемен, но не получив разрешения на посадку, вынужден был приземлиться в египетской столице, сообщает "ТВ Центр"
Воздушное пространство над Йеменом сейчас контролирует Саудовская Аравия и её союзники по арабской коалиции. Они продолжают наносить удары по позициям мятежников. Количество жертв растёт, в том числе среди мирного населения. Граждане протестуют против внешнего вмешательства в конфликт.
"Йеменский народ собрался здесь, чтобы высказать своё возмущение тем, что саудовские самолёты атакуют территорию Йемен и наш народ!" – заявил участник акции протеста Мохамед Насер.
Предположительно, во время одного из таких авиа-налётов пострадало российское генеральное консульство в Адене - втором крупнейшем городе страны. В этот момент никого из дипломатов в здании не было. Однако взрывами были выбиты все стёкла. А чуть позже в отряды шиитских мятежников, которые контролируют столичный регион, проникли в консульство и вывезли оттуда всю оргтехнику и документы в неизвестном направлении. Йемен погружается в гражданскую войну. 
Значительную часть страны уже контролируют хуситы - шиитские мятежники, которые захватили столицу и сместили президента Хади. Он бежал из страны. Против правительственных войск воюют хуситы и подразделения, перешедшие на сторону бывшего президента Салеха. Своих целей пытаются добиться и исламистские боевики, связанные с "Аль-Каидой", которые также контролируют некоторые труднодоступные регионы страны. Бежавшее правительство президента Хади заявило, что не намерено вести переговоры с повстанцами. 
"Сейчас для нас главное, чтобы войска Салеха прекратили бои. Наша главная проблема - это не хуситы. Они повстанцы, их не так много, и у них лишь лёгкое оружие, которое, как известно, есть вообще у многих йеменцев. Но войска Салеха располагают тяжёлой артиллерией, всеми видами оружия. И это они, прежде всего, должны сдаться", - подчеркнул министр иностранных дел Йемена Риад Ясин.
К словам министра иностранных дел в изгнании вряд ли прислушаются конфликтующие стороны. Позиции проправительственных сил слабеют. Авиаудары, которые наносят силы Саудовской Аравии и её союзников, переломить ситуацию не могут. Но и на наземное вторжение коалиция пока не решается. Хотя Эр-Рияд уже не исключает, что в отдельных районах Йемена может быть проведена "ограниченная военная операция".
Сергей Псурцев, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Новости по теме Конфликт в Йемене

Другие новости

В других СМИ