В Ставрополье ко Дню Победы создадут 10-километровую "стену памяти"

В Ставропольском крае ко Дню Победы создадут самую масштабную "стену памяти". Её протяженность составит около 10 километров. На баннерах разместят более 27 тысяч фотографий участников Великой Отечественной. В регионе началась и подготовка к массовому восхождению на гору Бештау, посвященному 70-летию Победы. На вершине участники акции установят копию Знамени Победы. А в школах края проходят традиционные встречи с ветеранами.

Небольшая квартира Николая Ивановича Виговского напоминает музей Великой Отечественной войны. Фронтовые фотографии однополчан занимают здесь почётное место. В семье бережно хранят награды и пожелтевшие от времени документы. На парадном пиджаке ветерана боевые ордена Красной Звезды и Отечественной Войны. Но самой дорогой он считает медаль за оборону Сталинграда, сообщает "ТВ Центр"
Боевой путь Николай Виговский начал в 1942 году - добровольцем записался на фронт. 18-летнего паренька направили в Грозный на ускоренные офицерские курсы, доучиться он так и не успел. Первое боевое крещение пехотинец Виговский принял у станции "Котельниково", что в 40 километрах от Сталинграда. 
"Высота 102. Взяли её. Я был вторым номером пулемётчика. Выдвинулись с пулемётом и начали сдерживать. Он пошёл в наступление. Мы по тревоге на свои места, и в этом бою меня ранило", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Николай Виговский. 
Немцы любой ценой стремились захватить Сталинград и победоносно двигаться на юг. Основной стратегической целью вермахта был выход к нефтяным месторождениям. Они планировали перерезать коммуникации, связывающие центральные регионы Союза с Кавказом. На сталинградском направлении противник сосредоточил 26 дивизий. Имел подавляющее преимущество в бронетехнике, артиллерии, авиации. 
На тот момент курсант Николай Виговский служил во второй стрелковой роте. Со слов ветерана, они шли на танки с винтовками и гранатами. Нередко переходили в рукопашную и не отступили. 
"Наш отдельный ударный курсантский полк был в резерве 62-й армии. Нас бросали, где что-то намечается. Выполнили задачу и назад. Не успеем отдышаться в другое место. И так кидали, пока… Его потом назвали "линия мужества", где курсанты стояли", - говорит Николай Виговский. 
В августе 1942 года от всего полка осталось чуть более 100 человек. Получив ранение в первом же бою, Николай Иванович был эвакуирован. После госпиталя зачислен в разведроту в составе 41-й Корсунь-Дунайской гвардейской дивизии. Участвовал в боях за освобождение Ростова-на-Дону, Украины и Молдавии. Неоднократно совершал вылазки в тыл врага, где добывал много ценных сведений. 
"Огневая точка. Землянка. А он с термосом. Нёс, видно ужин. Я его свалил, за горло схватил, ребята подоспели, и мы поволокли. Немцы в землянке почувствовали неладное, открыли дверь. А мы туда гранату и ушли", - рассказал Николай Виговский. 
После войны Николай Иванович вернулся домой. В Пятигорске встретил будущую жену Александру. Вместе супруги уже 67 лет. Он редко выходит из дома - сказываются два ранения и контузия. Сейчас ветерану 92 года. Он пишет биографию о себе и фронтовых друзьях. Говорит, что хочет сохранить память о той войне, чтобы внуки и правнуки не забывали, какой ценой была завоёвана Победа. 
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова. "ТВ Центр", Пятигорск, Ставропольский край.
Новости по теме
Ветераны войны
Ветераны войны
Медали ветерана войны
Медали ветерана войны
Ветеран войны
Ветеран войны
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение