В Ставрополье ко Дню Победы создадут 10-километровую "стену памяти"

Теги:  Общество  ветеран  история  ставрополье  память  пятигорск  Юбилейный год Победы

В Ставропольском крае ко Дню Победы создадут самую масштабную "стену памяти". Её протяженность составит около 10 километров. На баннерах разместят более 27 тысяч фотографий участников Великой Отечественной. В регионе началась и подготовка к массовому восхождению на гору Бештау, посвященному 70-летию Победы. На вершине участники акции установят копию Знамени Победы. А в школах края проходят традиционные встречи с ветеранами.

Небольшая квартира Николая Ивановича Виговского напоминает музей Великой Отечественной войны. Фронтовые фотографии однополчан занимают здесь почётное место. В семье бережно хранят награды и пожелтевшие от времени документы. На парадном пиджаке ветерана боевые ордена Красной Звезды и Отечественной Войны. Но самой дорогой он считает медаль за оборону Сталинграда, сообщает "ТВ Центр"
Боевой путь Николай Виговский начал в 1942 году - добровольцем записался на фронт. 18-летнего паренька направили в Грозный на ускоренные офицерские курсы, доучиться он так и не успел. Первое боевое крещение пехотинец Виговский принял у станции "Котельниково", что в 40 километрах от Сталинграда. 
"Высота 102. Взяли её. Я был вторым номером пулемётчика. Выдвинулись с пулемётом и начали сдерживать. Он пошёл в наступление. Мы по тревоге на свои места, и в этом бою меня ранило", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Николай Виговский. 
Немцы любой ценой стремились захватить Сталинград и победоносно двигаться на юг. Основной стратегической целью вермахта был выход к нефтяным месторождениям. Они планировали перерезать коммуникации, связывающие центральные регионы Союза с Кавказом. На сталинградском направлении противник сосредоточил 26 дивизий. Имел подавляющее преимущество в бронетехнике, артиллерии, авиации. 
На тот момент курсант Николай Виговский служил во второй стрелковой роте. Со слов ветерана, они шли на танки с винтовками и гранатами. Нередко переходили в рукопашную и не отступили. 
"Наш отдельный ударный курсантский полк был в резерве 62-й армии. Нас бросали, где что-то намечается. Выполнили задачу и назад. Не успеем отдышаться в другое место. И так кидали, пока… Его потом назвали "линия мужества", где курсанты стояли", - говорит Николай Виговский. 
В августе 1942 года от всего полка осталось чуть более 100 человек. Получив ранение в первом же бою, Николай Иванович был эвакуирован. После госпиталя зачислен в разведроту в составе 41-й Корсунь-Дунайской гвардейской дивизии. Участвовал в боях за освобождение Ростова-на-Дону, Украины и Молдавии. Неоднократно совершал вылазки в тыл врага, где добывал много ценных сведений. 
"Огневая точка. Землянка. А он с термосом. Нёс, видно ужин. Я его свалил, за горло схватил, ребята подоспели, и мы поволокли. Немцы в землянке почувствовали неладное, открыли дверь. А мы туда гранату и ушли", - рассказал Николай Виговский. 
После войны Николай Иванович вернулся домой. В Пятигорске встретил будущую жену Александру. Вместе супруги уже 67 лет. Он редко выходит из дома - сказываются два ранения и контузия. Сейчас ветерану 92 года. Он пишет биографию о себе и фронтовых друзьях. Говорит, что хочет сохранить память о той войне, чтобы внуки и правнуки не забывали, какой ценой была завоёвана Победа. 
Владимир Гладюк, Ольга Кузнецова. "ТВ Центр", Пятигорск, Ставропольский край.

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ