Яценюк вновь обвинил Россию в нарушении режима прекращения огня

Теги:  Украина  россия  яценюк  порошенко

В четверг также стало известно, что Петр Порошенко подписал закон, запрещающий показ на Украине российских фильмов и сериалов, которые якобы популяризируют силовые структуры нашей страны. Порцией очередных обвинений в адрес Москвы отметился и украинский премьер.

Премьер Яценюк снова в Европе. По традиции говорит о мире, но просит оружия, поддерживает минские соглашения, но во всем обвиняет Россию, сообщает "ТВ Центр".
"Что касается минского процесса, то я целиком поддерживаю канцлера в этом вопросе. Ключевая задача - это реальное прекращение огня. Число обстрелов уменьшилось. Но с момента объявления со стороны Украины о прекращении огня, к сожалению, со стороны России этого не произошло", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
О том, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта, представители нашей страны говорили уже множество раз. Но Яценюк не слышит. В отличие от него, канцлер Меркель от прямых оценок воздерживается, а ситуацию на востоке Украины характеризует со сдержанным оптимизмом.
"Ситуация на Украине, можно сказать, несколько успокоилась, что касается военного конфликта. Но режим прекращения огня не был полностью выполнен, так же, как и открытость в вопросе отвода тяжёлых вооружений", - подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель.
Помимо встречи с канцлером в программе поездки Яценюка была и встреча с деловыми кругами Германии. Бизнесменов премьер пытался убедить в надежности его страны как партнера. И, видимо, для убедительности, договорился даже до того, что, воюя на востоке, Украина защищает всю Европу.
"Обычно украинский премьер Арсений Яценюк склонен к таким словесным выпадам, что у друзей его страны волосы встают дыбом. Однако во время текущего визита в Берлин он, выступая с просьбой о помощи, ограничился заявлением, что Украина защищает и Европу... Запад, несомненно, должен помочь Украине, однако, нужно и указать Киеву на то, что он не оправдал ожиданий на фундаментальное обновление страны", - написало в четверг издание Berliner Zietung.
В частности, как на серьезное упущение Международная консультативная группа Совета Европы указывает Киеву на фактический срыв расследования событий на Майдане. Причем, по ее данным, этому препятствуют Минюст и МВД. Очевидно, в Европе не знают, что правоохранительным ведомствам Украины сейчас не до расследований. И год спустя после госпреворота они продолжают делить полномочия и выяснять, кто сильнее. Накануне СБУ нагрянула с обыском в МВД.
"Мы проводили обыск в здании Министерства внутренних дел по поручению следователей прокуратуры. Поэтому за комментариями, что мы там делали и почему обращайтесь к ним", - отметила представитель СБУ Алена Гитлянская. 
А ведь на днях Арсен Аваков просил граждан доверять милиции и дать ей возможность навести порядок. Тем временем криминогенная обстановка даже в столице ухудшается день ото дня. Число угонов автомобилей, разбоев и грабежей выросло в разы. А недавно на почтовых ящиках в подъездах стали появляться яркие наклейки. Люди тут же заговорили, что так метят квартиры, выбранные для ограбления. Впрочем, у большинства украинцев брать уже давно нечего. Накануне существенно подорожали коммунальные услуги. Газ - почти в четыре раза. Жители, несмотря на грусть, постарались ответить с юмором. 
"Как только получу зарплату, сразу же куплю электрочайник. Клянусь, я буду беречь газ для нашей страны", - заявил один из жителей Киева. 
И это при том, что накануне "Нафтогаз" договорился с "Газпромом" об очередной скидке на три месяца. Топливо Украина будет получать по 248 долларов за тысячу кубометров. Но повышение тарифов для населения это не отменяет - таково условие МВФ, первый транш от которого уже получен.
Алексей Платонов. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ