Люберецкий суд определяет меру пресечения продавцам поддельных лекарств

Теги:  Уголовное дело  суд  подмосковье  лекарства

В Люберецком городском суде определяют меру пресечения участникам преступной группировки, которые сбывали фальсифицированные лекарства. На скамье подсудимых 45-летний местный житель, который разработал всю преступную схему, а также его подельники.

По этим таблеткам ходили ногами, может, бегали крысы. В зависимости от упаковки они с одинаковым успехом могут стать витаминами или болеутоляющим. То, что здесь долго и успешно зарабатывали деньги на чужом здоровье, сомнений не вызывает, сообщает "ТВ Центр".
"Задержанные допрошены в качестве подозреваемых четыре человека, из показаний которых следует, что на территории Московской области они занимались фасовкой и сбытом фальсифицированных лекарственных препаратов, поставляемых из Китайской народной республики", - заявила старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области Ольга Врадий. 
В числе десятков наименований - средства для аллергиков, витамины, средства, помогающие при кишечных инфекциях. В одной из коробок - лекарство, которое назначают при инфарктах и инсультах. Желтые, белые, овальные и круглые таблетки и капсулы... Видимо, название подбирались в соответствие с формой и цвета оригинала. То, что это фальсификат, оперативники установили сразу. 
"В ходе контрольной закупки, проводимой оперативными сотрудниками, на складе в городе Люберцы было получено две коробки по 560 упаковок таблеток лекарственных препаратов "Кларитин". В дальнейшем в ходе обыска на складах были обнаружены порядка 40 тысяч упаковок лекарственных препаратов", - отметила Ольга Врадий. 
Преступную схему придумал 45-летний житель Люберецкого района. Сбывать фальсификат помогала сообщница из Москвы. А житель Одинцова курировал вопрос поставки поддельных препаратов из Китая. В двух районах Подмосковья располагались производство, склад и типография. Фармацевтический цех поделен на участки. В одном углу работает конвейер, в другом - огромные бочки, наполненные таблетками. Рядом в массе - картонные упаковки. С маркировкой, проставленной датой производства их не отличишь от оригинала. Согласно заключению исследования, данные лекарственные препараты являются фальсифицированными. 
"Следователями проводится допросы лиц так или иначе причастных к совершенному преступлению. В суд будет направлено ходатайство о избрании меры пресечения в отношение подозреваемых. Расследование уголовного дела продолжается", - подчеркнула Врадий.   
В 2014 году в Уголовный кодекс России были внесены изменения, предусматривающие ответственность за незаконное производство лекарственных средств, за обращение фальсифицированных и незарегистрированных лекарств и биодобавок, а также за подделку документов на лекарства. 
В данном случае следствию предстоит выяснить, через какие аптеки реализовывался фальсификат, и, главное, как долго. Задержанным грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с дополнительным штрафом от одного до 3 миллионов рублей.
Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ