Сергей Собянин открыл современное производство жизненно важных лекарств

Теги:  Мэр Москвы  собянин  завод  лекарства

В Москве начали выпускать жизненно важные медикаменты, не имеющие аналогов в России. На одном из старейших предприятий города - Московском эндокринном заводе – в четверг побывал Сергей Собянин. Мэр рассказал и о программе масштабной модернизации предприятия.

Московский эндокринный завод планирует более чем в полтора раза увеличить ассортимент выпускаемых лекарств, большая часть которых входит в перечень жизненно-необходимых. В четверг предприятие - лидер по производству анальгетиков в России, а также широкой линейки других социально-значимых лекарств - посетил мэр столицы, сообщает "ТВ Центр"
Сергей Собянин отметил - столичные власти совместно с Министерством промышленности сейчас активно работают в области импортозамещения и поддержки отечественного производства в целом. Разработаны 37 инвестпроектов на общую сумму 40 миллиардов рублей. 
"Что касается фармацевтической промышленности, самое главное даже не какие-то налоговые льготы, а понятный долгосрочный заказ. Поэтому мы свой городской заказ в области фармацевтической продукции практически сформировали и можно составлять лоты на семь лет, долгосрочные контакты с достаточно большим объемом, централизовав закупки на всех учреждениях города Москвы. Для этого нужны изменения в федеральный закон. Мы работаем над этим законом. Надеюсь, что он в скором времени будет принят. И это будет серьезной поддержкой для производства качественной отечественной продукции", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Из 80 препаратов, производимых здесь, 60 относятся к жизненно важным. К 2018 году по линии импортозамещения в Московском эндокринном заводе планируют запустить в производство 20 лекарственных препаратов и 14 активных фармакологических субстанций. 
"В 2015 году - четыре препарата по импортозамещению. В 2016 и 2017 – семь, около 10 - в 2018. И один препарат - в начале 2019 года. У нас существует такое стратегическое направление по импортозамещению, по разработке новых препаратов", - рассказала заместитель директора по стратегическому развитию ФГУП "Московский эндокринный завод" Валентина Катаева.
Прежде всего, это сильнодействующие обезболивающие, в том числе, для онкобольных, а также средства для снятия послеоперационных болей. Всего же на предприятии три десятка препаратов находятся на разных стадиях разработки. 
"Те планы, которые были заложены у нас и в стратегии развития фармацевтической продукции, и в госпрограмме развития фармы "2020", - все реализовываются в срок. Вы знаете, что к 2018 году 90% лекарственных средств из списка жизненно важных лекарственных препаратов должны быть обеспечены собственным производством", - заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
В планах предприятия - открытие нового завода в Волгоградской области, где будут производиться препараты преимущественно из животного сырья, и реконструкция площадей в Москве. Выпускаемая здесь продукция уже сейчас экспортируется в страны СНГ, Эстонию, Грузию, Монголию и Вьетнам. Предприятие продолжает работать над расширением географии экспорта. 
Кристина Одиноченко, Александр Терентьев, Максим Панкин, Михаил Волков. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ