Сергей Собянин открыл современное производство жизненно важных лекарств

В Москве начали выпускать жизненно важные медикаменты, не имеющие аналогов в России. На одном из старейших предприятий города - Московском эндокринном заводе – в четверг побывал Сергей Собянин. Мэр рассказал и о программе масштабной модернизации предприятия.

Московский эндокринный завод планирует более чем в полтора раза увеличить ассортимент выпускаемых лекарств, большая часть которых входит в перечень жизненно-необходимых. В четверг предприятие - лидер по производству анальгетиков в России, а также широкой линейки других социально-значимых лекарств - посетил мэр столицы, сообщает "ТВ Центр"
Сергей Собянин отметил - столичные власти совместно с Министерством промышленности сейчас активно работают в области импортозамещения и поддержки отечественного производства в целом. Разработаны 37 инвестпроектов на общую сумму 40 миллиардов рублей. 
"Что касается фармацевтической промышленности, самое главное даже не какие-то налоговые льготы, а понятный долгосрочный заказ. Поэтому мы свой городской заказ в области фармацевтической продукции практически сформировали и можно составлять лоты на семь лет, долгосрочные контакты с достаточно большим объемом, централизовав закупки на всех учреждениях города Москвы. Для этого нужны изменения в федеральный закон. Мы работаем над этим законом. Надеюсь, что он в скором времени будет принят. И это будет серьезной поддержкой для производства качественной отечественной продукции", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Из 80 препаратов, производимых здесь, 60 относятся к жизненно важным. К 2018 году по линии импортозамещения в Московском эндокринном заводе планируют запустить в производство 20 лекарственных препаратов и 14 активных фармакологических субстанций. 
"В 2015 году - четыре препарата по импортозамещению. В 2016 и 2017 – семь, около 10 - в 2018. И один препарат - в начале 2019 года. У нас существует такое стратегическое направление по импортозамещению, по разработке новых препаратов", - рассказала заместитель директора по стратегическому развитию ФГУП "Московский эндокринный завод" Валентина Катаева.
Прежде всего, это сильнодействующие обезболивающие, в том числе, для онкобольных, а также средства для снятия послеоперационных болей. Всего же на предприятии три десятка препаратов находятся на разных стадиях разработки. 
"Те планы, которые были заложены у нас и в стратегии развития фармацевтической продукции, и в госпрограмме развития фармы "2020", - все реализовываются в срок. Вы знаете, что к 2018 году 90% лекарственных средств из списка жизненно важных лекарственных препаратов должны быть обеспечены собственным производством", - заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
В планах предприятия - открытие нового завода в Волгоградской области, где будут производиться препараты преимущественно из животного сырья, и реконструкция площадей в Москве. Выпускаемая здесь продукция уже сейчас экспортируется в страны СНГ, Эстонию, Грузию, Монголию и Вьетнам. Предприятие продолжает работать над расширением географии экспорта. 
Кристина Одиноченко, Александр Терентьев, Максим Панкин, Михаил Волков. "ТВ Центр".
Новости по теме
Посещение Московского эндокринного завода
Посещение Московского эндокринного завода
Производство лекарств
Производство лекарств
Сотрудник Московского эндокринного завода
Сотрудник Московского эндокринного завода
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100