Самолет с россиянами вылетел из столицы Йемена

Теги:  В мире  самолет  эвакуация  нападение  йемен

Первый из двух российских самолетов с гражданами России вылетел из Йемена, сообщают СМИ. На его борту 167 человек, в том числе 60 детей. Экипаж взял на Каир, откуда после дозаправки направится в Москву. Второй борт сделает остановку в Джибути, чтобы забрать наших соотечественников, ранее вывезенных из охваченной мятежом страны. Власти Йемена дали гарантии, что здание российской дипмиссии в Адене, разграбленное накануне, будет охраняться.

В зоне вооруженного конфликта в Йемене десятки тысяч наших соотечественников. Кроме дипломатов,  это врачи и учителя из России, а также жёны местных жителей, многие из которых сами получили российское гражданство. Эвакуация началась двое суток назад, передает "ТВ Центр".

 "31 марта из второго по значению города Йемена – Адена - на борту корабля ВМФ России были вывезены в Джибути для дальнейшей отправки в Россию сотрудники Генерального консульства Российской Федерации вместе с 20 постоянно проживающими в стране россиянами, а также гражданами стран СНГ и представителями других государств, пожелавшими выехать из Йемена", - отметил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.  

Но сделать это не так просто. Самолёты ВВС России, которые должны были забрать часть наших сограждан, последние сутки провели в аэропорту Каира. Саудовская Аравия, контролирующая воздушное пространство над Йеменом, их не пропустила. Но в четверг два российских самолёта всё-таки прибыли в Сану. Первыми рейсами на родину возвращаются более 300 россиян. Среди них - десятки детей. Оставаться в мятежном Йемене с каждой минутой всё страшнее. Никакие гарантии безопасности больше не работают - в том числе, и дипломатическая неприкосновенность. 2 апреля Следственный комитет начал проверку по факту нападения на российское генконсульство.

"30 марта 2015 года представители Саудовской Аравии и других государств Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана нанесли ракетно-бомбовые удары по зданию российского консульства в городе Адене. Затем, 1 апреля 2015 года, вооруженные лица из группировки хуситов - сторонников движения "Ансар Аллах" - с применением оружия проникли внутрь здания консульства и похитили находившееся там имущество. Эти противоправные действия, направленные против России, совершены в нарушение Венской конвенции о консульских сношениях и Консульской конвенции между Российской Федерацией и Йеменской Республикой о неприкосновенности и дипломатической защите консульских учреждений", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Йемен погружается в гражданскую войну. Столицу и большую часть страны уже контролируют хуситы, сместившие президента Хади. Против правительственных войск воюют сторонники бывшего главы Йемена - Салеха. Своих целей пытаются добиться исламистские боевики, связанные с "Аль-Каидой". Законные власти Йемена никаких переговоров с повстанцами вести не собирается. Но позиции проправительственных сил слабеют. Авиаудары арабской коалиции переломить ситуацию не могут. Эр-Рияд уже не исключает, что в отдельных районах Йемена может быть проведена "ограниченная военная операция". В четверг появилась информация о том, что на берег в порту Адена высадились десятки вооруженных военнослужащих. Данных об их национальной принадлежности пока нет.

Оксана Фомичева, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Новости по теме Конфликт в Йемене

Другие новости

В других СМИ