Опознаны личности 65 человек из экипажа затонувшего траулера

Теги:  кораблекрушение  корабль  жертвы  поиск  Происшествие  дальний восток

В Охотском море в четверг затонул автономный морозильный траулер "Дальний Восток". Поисковые работы приостановлены до утра - в регионе уже глубокая ночь. По последним данным, трагедия унесла 56 жизней, 13 человек пока числятся пропавшими без вести. Спасатели опознали 65 человек из состава экипажа траулера.

На месте трагедии сейчас работают сотрудники Следственного комитета. Возбуждено уголовное дело. Стало известно, что катастрофа произошла очень быстро, экипаж даже не успел подать сигнал "SOS". Часть моряков смогла сесть на спасательные плоты, передает "ТВ Центр".

Высота волн – больше полутора метров, температура Охотского моря едва превышает 0 градусов. Рыбаки провели в ледяной воде несколько часов. По последним данным, свыше 50 человек погибли, 63 спаслись. Девять членов экипажа получили травмы, вызванные сильным переохлаждением. На месте крушения сейчас находятся два судна — на один из них поднимают тела погибших, на борту другого развернут госпиталь для пострадавших моряков.

"На данном этапе принято решение судовладельцем всех пострадавших и погибших отправить в Сахалин, чтобы выполнить все мероприятия… а также оказать медицинскую помощь. Только в Петропавловск и Магадан будут отправляться наиболее тяжелобольные", - заявил начальник ЦУКС МЧС России по Камчатскому краю Игорь Еремеев.

До сих пор несколько членов экипажа числятся пропавшими без вести. В спасательной операции участвуют около 800 человек и 20 единиц техники. С наступлением ночи активные поиски прекращены до утра.

"Дальневосточный региональный центр задействовал авиацию – воздушные судна Ми-8. С Петропавловска-Камчатского убыло в район проведения поисковой операции. На борту находится оперативная группа главного управления, также спасатели и медики, которые будут осуществлять координацию с воздуха", - отметил заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Тимур Тедеев.

На борту судна было 132 человека, большинство из них - россияне. Причем, по словам компании-судовладельца, в основном это жители Приморья. Остальные члены экипажа — иностранцы: граждане Мьянмы, Литвы и республики Вануату. Стало известно, что судно выходило в море 3 января из порта Владивостока. По документам, на нем находилось не больше 70 человек. И граждан других государств якобы вообще не было.

Порт приписки траулера "Дальний Восток" – город Невельск в Сахалинской области. Известно, что его экипаж занимался промыслом рыбы. Трагедия произошла как раз в момент выборки трала, вес улова превышал сто тонн. Траулер ушел под воду всего за 15 минут. Есть разные версии. По одной из них, судно могло столкнуться с дрейфующей льдиной, но эксперты уверены – при таком сценарии траулер бы тонул намного дольше, и жертв можно было избежать.

"В настоящее время прокуратура организовала проверку. Будет дана оценка законности выхода судна в плавание, посмотрим наличие спасательных средств, своевременность подачи сигнала "SOS", дадим оценку действиям", - отметила старший помощник Дальневосточного транспортного прокурора Елена Барсукова.

По мнению специалистов, траулер был технически исправен. Также в Росрыболовстве выдвинули свою версию трагедии."Это потеря устойчивости, за счет того, что топлива на судне оставалось очень мало. Это нужно проверять. И были не заполнены баки двойного дна. В это время он поднял улов 80 тонн на палубу. Совпали ветер, волна и произошел роковой миг", - заявил заместитель руководителя Росрыбловства Василий Соколов.

В Москве было проведено экстренное совещание главы МЧС России Владимира Пучкова, где в ходе видеоконференции он обсудил с губернаторами Сахалинской и Магаданской областей ход поисковых работ. В связи с трагедией на Сахалине 6 апреля уже объявлено днем траура.

Геннадий Картелёв, Роман Статнов, "ТВ Центр".

Новости по теме Крушение траулера "Дальний Восток"

Другие новости

В других СМИ