Путин призвал правительство следить за безработицей

Теги:  Общество  путин  правительство  безработица  заседание

Президент Владимир Путин обсудил с членами кабмина ситуацию на рынке труда и меры по борьбе с безработицей.

Ситуация на рынке труда и проблемы занятости стали темой совещания президента России с членами правительства. Зимние месяцы были тревожными: в январе прирост числа безработных в стране составил 5%, в феврале - ещё столько же, передает "ТВ Центр".

В марте темпы снизились, но, как доложил министр труда Максим Топилин, в сравнении с прошлым летом уровень безработицы в России вырос на 20%. Значительное число людей заняты неполную рабочую неделю, либо рискуют попасть под сокращения. Как доложил министр, правительство направляет в регионы средства, которые идут на переобучение работников, повышение их квалификации, а также обеспечение временной занятости. Владимир Путин в связи с этим обратил внимание на необходимость сохранения кадров, прежде всего, в промышленности

"Конечно, в программах подобного рода, так же как мы с вами делали и несколько лет назад, всегда предусматривается решение таких вопросов, как повышение мобильности трудовых ресурсов, переподготовки, учёбы дополнительной. Это всё правильно, и это нужно делать. Вместе с тем, есть один момент, на который хотел бы обратить внимание: нужно очень бережно относиться к высококвалифицированным рабочим кадрам. Их нельзя потерять. И вот на это нужно взглянуть по-особому, по-государственному", – заявил Владимир Путин.

Как доложил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, наиболее сложная ситуация с сохранением кадров наблюдается в автомобильном и транспортном машиностроении. Министерство подбирает места для увольняемых рабочих. Но спрос есть и со стороны бизнеса. Так, после недавнего сокращения 900 сотрудников петербургского завода GeneralMotors, все рабочие довольно быстро получили приглашения с других предприятий.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что для поддержки занятости в малом и среднем бизнесе расширен круг предприятий, получающих право на налоговые льготы. Это позволяет рассчитывать на  то, что спада и сокращений в этой сфере удастся избежать.

Другие новости

В других СМИ