Украина теряет доверие западных партнеров

Теги:  Украина  кризис  европа  экономика

В Киеве в четверг утром прогремел взрыв у входа в отделение Сбербанка России, никто не пострадал. Позднее стало известно, что обнаружены еще два взрывных устройства у других филиалов кредитной организации. А рядом с местом взрыва были найдены листовки антироссийского содержания. Кто бы ни стоял за террористической вылазкой, ясно, что власти плохо контролируют обстановку в стране и в украинской столице в частности. Накануне там вспыхнула массовая драка со стрельбой.

Массовая драка со стрельбой на стройке и взрыв в центре города. Киевские криминальные сводки - как отражение настроений и общей социально-экономической ситуации в стране. Главный финансист Наталья Яресько в четверг в одном из интервью косвенно подтвердила - Украина входит в дефолт. Министр финансов обратилась к Западу и Востоку с просьбой о реструктуризации внешнего долга, передает "ТВ Центр".

"Мы просили, чтобы крупнейшие кредиторы, которые представляют разные точки зрения, сами создали кредитный комитет, который бы представлял интересы всех кредиторов, и мы могли эффективно вести переговоры с одной группой. Мы должны успеть договориться до 1 мая. Нам нельзя не успеть. Мы просто не имеем других возможностей. Я думаю, что все кредиторы одинаково хотят, чтобы в конце концов мы были в состоянии платить наши долги", - заявила Яресько.  

Звучит почти как угроза. Реструктуризация долга, по экономическому определению, мера в отношении заемщиков, которые не способны обслуживать свой кредит. Чем и оправдывает создание кредитного комитета министр финансов. О каких суммах идет речь, Яресько не уточнила, но срочность Киева подтверждает - ситуация близка к критической. Известно, что только России Украина должна три миллиарда долларов. И ведь не сказать, что госказна окончательно пуста. Деньги из МВФ и прочих сочувствующих организаций перечисляются с завидной регулярностью. Но на какие счета, неизвестно. Против Киева поднялся Луганск. И не те его жители, которых на Украине называют сепаратистами, а свои же прикормленные и посаженные следить за порядком на подконтрольной территории.

"Мы уже и не надеемся, что Киев что-то даст. Потому что в прошлом году нам выделили 150 миллионов, раструбили на всю Украину. А до казначейства не дошло ни одной копейки. Зато проверок было штук 100", - отметил руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль.

Все большее и закономерное недовольство внешним и внутренним курсом Украины вызывает у ее европейских партнеров. Вслед вернувшемуся из Берлина Яценюку летят гневные реплики. Литовский евродепутат Габриэлиус Ландсбергис заявил, что на Украине "не все реформы начались, борьба с коррупцией продвигается очень медленно". Точку зрения литовца разделяет его чешский коллега Милослав Рансдорф, отметивший, что на Украине "нет не только экономических реформ, но и правовых". Более резок по этому поводу директор секретариата Венецианской комиссии Томас Маркерт: "Закон "Об очищении власти" "может стать инструментом политической мести и борьбы с оппонентами", подчеркнул специалист в области конституционного права. Настроения Европы уже обобщили в Киеве.

"Экономики государств-членов Евросоюза несут многомиллиардные убытки вследствие "войны санкций", потери российского рынка сбыта и невозможности реализовать совместные проекты. Невозможно бесконечно имитировать деятельность, подменяя реальные результаты пафосными речами. Рано или поздно окружающие прозреют. Еще немного - и на Украине, и в Евросоюзе власть "правительства камикадзе" начнут характеризовать как антидемократическую, коррупционную и преступную. История повторяется?" – отметил руководитель общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Все это как будто не слышит президент. Порошенко занят войной на идеологическом фронте. В четверг он подписал указ о запрете показа российских фильмов, пропагандирующих  силовые структуры. Поможет ли в решении задачи номер один - в выходе из кризиса - глава государства не уточнил. Теряются в догадках и эксперты.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".  

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ